Как бы сформулировать-то, чтобы не обидно и понятно было...
В общем сканер даст только то, что знает сам ЭБУ (не более того!). А зачастую (кроме фатала в датчике) сканер выдаёт только ошибки-последствия и редко ошибки-причины. Вот почему (конкретно я), если клиенту нужны результаты сканирования - пли-и-и-из, вот вам распечатка и комментировать даже не буду (времени на всеобуч нет и нах. это задарма надо). Как к этому относится клиент - это его тараканы в голове. Всё как у компа - ты что-то вытворяешь, комп ещё раз интересуется"точно надо?", ты подтверждаешь, комп всё вытирает
Так и здесь: надо скан - получите и езжайте с Богом. Опять приведу пример: сканер выкеовыривает ошибку Р0303 - множественные пропуски воспламенения в 3-м цилиндре. Ну и что??? Ну, меняй свечу. Результат "зироу". Меняй катушку (уже расход нормалёк). Результат "зироу". Дальше то что?! Сдёрнешь форсунку, понесёшь на стенд? А вдруг опять "зироу" (только это уже: -Всё ясно. Ваш номер 11, ваше место в "буфете" (с) Место встречи...). Следующий этап (если сам такой рукодельный) всё же замер компрессии и по результатам возможно стаскивание головы. А вот представь, что всё, что было описано выше было пустыми (хоть и систематизированными) телодвижениями, а проблема изначально крылась в прогнившей прокладке ресивера или сопревшего нижнего уплотнителя форсунки? Каково из-за копеечной фигни огород городить из денег, времени и нервов.
Диагностика вообще процесс подчас непредсказуемый и часто отводящегося часа хватает вполне. НО ТОЛЬКО НА ДИАГНОСТИКУ!!! Вчера в "ремонте" я уже описал, как полтора часа "трахался" с новым Шансом, от которого официалы уже отчурались, из-за какогото умника, сделавшего дыру в дросселе. Понятно, что это исключение. Но исключение, подтверждающее правило, что мелочей не бывает.
Не хочу обелять диагностов, ибо и тут людей, думающих что стучание по клавишам и показ красивых картинок на монике это такая громадная добродетель, что всё остальное мелочи. Увы. Подавляющее число "диагностов" в лучшем случае пятёрку разменяли в этой теме. Многие даже в деталях не представляют всю причинно-следственную связь событий в ДВС. Печально, но факт. У любого в работе могут быть недочёты и даже ошибки. Это вполне нормально.
Но применение правила "сначала сканирование а потом по обстоятельствам" очень уж напоминает троеШника, который решает задачку по математике, начиная с заглядывания в ответ, и от этого начинается "танец с бубном"
Лично для меня сканер - это такой же гаечный ключ, который не указывает мне, в какую сторону я буду крутить, сканер - всего-то рядовой помощник, пусть и высокотехнологичный.
А диагностика... диагностика идёт в голове у диагноста. Это как в мультике про ежа, зайца и палку-выручалку. Палка - это всего лишь палка, а выручалка она вона где (в голове)