В общем, решил тоже отписаться о своем
коне сарае
.
Итак: время владения на сегодня - 611 дней, мой пробег на нем - 49400км, можно уже несколько "подвести итоги".
Кому лень читать много букв: машиной доволен .
Для остальных - развернутый отчет
.
Само авто: Mitsubishi Space Wagon, 2003г.в., двигло 4G64 GDI (2.4л, 147л.с.), 5ст. МКПП, постоянный полный привод с блокирующей вискомуфтой в раздатке и дифференциалом повышенного трения в заднем мосту. Пробег при покупке по одометру - 172ткм (реальный неизвестен, ибо до меня авто была "поповозкой биг-босса" одного из нижегородских банков и ушлые водилы приделали авто "турбо-ускоритель" - небольшой тумбер под приборкой, при переключении которого показания спидометра завышаются примерно в 3 раза и одометр, соотв, начинает бежать в 3 раза быстрее (а бабосы за бензин кладутся в карман водилы
). По заключению сервиса МЭК по состоянию двигла-ходовой - реальный пробег при покупке был где-то в диапазоне 90-110ткм).
Приобретение:
Искал я тогда минивэн долго и мучительно. В итоге купил Спейса за 365т.р., из бонусов получив комплект зимних покрышек (без дисков) Gislaved NF3 в хорошем состоянии.
Недостатки при покупке:
- лобовик с трещиной (так и езжу с ней до сих пор)
- трещина внизу переднего бампера (устранено самостоятельно, спасибо Олегу aka Opel_Astra за его "мега-клеи")
- глюки задней лямбды (мучился с этим долго, в итоге лямбда была заменена на "универсальную от Bosch", после чего проблемы исчезли)
- глюки ABS (самопроизвольное срабатывание на плавных торможениях, позже выяснилось, что проблема крылась в треснувшем сигнальном кольце левого переднего колеса)
- необходимость скорой замены ремня ГРМ
- существенный износ покрышек на летнем комплекте резины
Позже вскрылись дополнительные недостатки:
- повреждены 2 литых диска (один несущественно, так на нем и езжу, второй существенно, был отремонтирован в "4 колеса")
- шум в КПП (был уже при покупке), про который меня уверяли "это фича, а не бага" таки привел к ремонту КПП (ремонт выполнен в КПП-Сервис)
- диски были повреждены не просто так... Судя по всему машину "приложили об яму" весьма прилично левой стороной, что вылилось в проблемы со левым передним ступичным подшипником и передней подвеской.
Больше вроде никаких траблов не было.
Тюнинг:
Из тюнинга в авто на данный момент имеются 3 пункта:
1. Установлены автофорумские рамки
2. Установлены лампы повышенной светоотдачи (Philips +50% 55/60W) в головной свет.
3. Сделана специальная "подкладка" под задний номер, чтоб не дребезжал при закрытии двери багажника.
Эсплуатация:
Сразу после приобретения было произведено полное ТО с заменой всех жидкостей, ремня ГРМ и ремонтом лямбды в МЭК-Сервис (Москва).
Дальше, собственно, о езде:
1. Динамика.
Машина "строго не для гонсчиков"
Двигло (за счет объема и GDI) тянет ровно без подхватов, КПП имеет довольно длинный ряд, не способствующий отжигу. В целом машина распологает к "вальяжно-неторопливой езде". До кучи "машина лишена ускорений"
. Не могу сказать точно за счет чего, но нет ощущений ни при ускорении (первые месяца 3 меня вообще "колбасило" - едешь, такое ощущение, что "ни фига не разгоняется, зараза", бросаешь взгляд на спидометр, а там стрелка уже за 100 уползла). При торможении, кстати, "повисаешь на ремнях" почти одновременно со срабатыванием ABS (которое на сухом асфальте у меня срабатывало лишь дважды), а в остальных случаях несмотря на весьма активное замедление - "по салону не летаешь". Разница после "зубилы" - огромная.
С точки зрения "скока едет" - до примерно 150кмч авто разгоняется резво, после 150-155 начинает "скисать по динамике" и где-то со 180 по спидометру уже вообще практически не разгоняется. Максимальная скорость по GPS - 179.3кмч (по паспорту максималка 185кмч)
2. Управляемость.
Машина таки высокая. Но подвеска достаточно "собранная". К сильным кренам и клевкам склонности нет даже при резких маневрах. На скользких дорогах практически идеальная "нейтральная поворачиваемость" - при переборе скорости "распрямляет траекторию" с небольшой склонностью к заносу. Вообще же, если "не валить на грани" - едет "как по рельсам" независимо от того, что под колесами.
3. Обзорность и салон.
Это "словами не передать". Пересев с зубилы сначала как-то даже "не почуял разницы" - обзор нормальный, сидеть удобно
. Проездив месяца 4-5 разницу понял
. Мне стало "жутко тесно" при посадке в ЛЮБОЙ седан-хэтч, даже достаточно большие - типа Audi A6 и Nissan Maxima... надо "садиться вниз", сидишь низко, места вокруг "нет вообще", вылезать - вообще "вешалка"
. В Спейс садишься и выходишь "вбок", не надо ни "лезть вверх" (как в рамных джипах), ни "садиться вниз"... До кучи двери ОЧЕНЬ широкие и открываются почти на 90 градусов... Обзор за счет достаточно высокой посадки, относительно низкой линии остекления, огромным лопухам боковых зеркал с асферической зоной на обоих и удачному салонному зеркалу - "идеальный на 360 градусов". Чуть-чуть его портят две высокоторчащих спинки детских кресел, но тут "дело привычки"
и если их убрать - обзор идеален.
Вместимость салона и багажника - это "отдельная песня"
. Несколько примеров, чего я возил (специально подчеркну - при всех перевозках ничего ни откуда не торчало, все двери-стекла были закрыты):
1. Холодильник высотой 140см (правда влез "впритык", длина "грузовой площадки не очень велика из-за особенностей складывания второго ряда сидений, но как выяснилось уже позже - второй ряд можно демонтировать минут за 10 без проблем и получить площадку с ровным полом длиной 177см до "опор" передних сидений).
2. Рулон линолеума длиной 3,5м (правда, пришлось его чуть согнуть - не хватало буквально 10-15 см для закрытия задней двери).
3. "Лежанки" от двухярусной кровати - сразу 2, габариты каждой 204см х 95см х 16см (специально смерил тогда
), причем был еще запас по длине (около 50см) и высоте (около 40см) - то бишь можно было и сразу 4 закинуть
. Правда правым плечом упирался в передний край этих "лежанок".
С точки зрения пассажировместимости практически проверено - на короткие расстояния достаточно беспроблемно в авто усаживаются 7 взрослых + 3 ребенка 2-5 лет. На "дальнобой" авто позволяет ехать в варианте "водитель + 5 спящих (2 взрослых + 1 подросток + 2 детей в автокреслах) в относительно комфортных условиях пассажиров" (именно таким макаром один раз ехал по маршруту Мск-НН). По вопросу 3-го ряда - я с размерами 177см роста и 80кг веса сажусь туда "нормально, но без простора", регулировка спинок третьего ряда позволяет их откинуть до "почти лежу" (совсем лежать не получается - подголовники достают до заднего стекла). При сложенном 3-м ряду и отодвинутом назад "до упора" втором - во втором "места до фига", независимо от того насколько отодвинут первый ряд.
Кстати, за руль пробовали садиться люди ростом от 160 до 198см - все легко находили "нормальные регулировки сидушки".
Из недостатков:
- на высокой скорости при движении по мокрой дороге довольно быстро "засираются" боковые стекла и боковые зеркала.
- звукоизоляция салона слабовата всё-таки, но с другой стороны не могу сказать, что "машина шумная" - сверчков нет, на скорости 130кмч можно разговаривать "почти шепотом". Но станет грустно - можно сделать шумку. Меня катали на "прошумованном" Спейсе - точно знаю "гробовую тишину" в салоне получить вполне реально.
4. Проходимость.
До покупки Спейса я был уверен, что "зубило - это почти танк, тока маленький". Теперь я точно знаю, что зубло - это ни разу не танк
Танк - это Спейс. В "совсем говны" я на нем, конечно, не совался (всё-таки всего 155мм клиренса), но несмотря на это пролезал в такие "бебеня", что доезжавшие туда джиповоды первым вопросом задавали "тебя сюда трактором тащили что ли?"
. Зимой - я за 2 зимы уже забыл, что такое "пробуксовка при трогании" или "буксовать в нечищенных дворах". Народу за эти 2 зимы "надергал из сугробов" много...
5. Эксплуатационные расходы.
Довольно занятная статья. Мелко дробить не буду, напишу "по крупным ремонтам и обощенным статьям". Начну с "грустного" - с ремонтов (все суммы - это "запчасти +диагностика + работа"):
1. "Большое" ТО сразу после покупки - 15,5т.р. (+2т.р. затрат на "до Мск и обратно"). Делалось в "МЭК-Сервис" (Москва), все запчасти - ихние были.
2. Ремонт КПП - 16т.р. (делалось в "КПП-Сервис", запчасти - Exist).
3. Переборка передней подвески (замена нижних рычагов, шаровых опор, стоек, стоек стабилизатора, рулевых наконечников) + замена ступичного подшипника - 24т.р. (делалось в сервисе "Премьер", запчасти закупались через них).
4. Замена бензобака - 3,5т.р. (+1,5т.р. доставка б/у бака из Орехово-Зуево) (делалось в сервисе "Премьер").
Больше никаких сколь-нидь крупных ремонтов не было. Всех прочих ремонтов (именно ремонтов) было на 4,7т.р., включая сделанную сегодня замену пыльника ШРУС.
Затраты на "плановые ТО" (замена масел, колодок, фильтров) в сумме составили 15,7т.р. (значительная доля из этой суммы - это масла - каждая замена масла в двигле - это 2т.р. "чисто на масло" - лью Mobil1 0W40), включая сделанную сегодня замену передних колодок.
Еще 10,2т.р. ушло на разные "мелкие и не очень расходники" - комплект летних колес, дворники, лампы, перезаправку кондея и т.п.
Из 611 дней владения машина была в сервисе всего 21 раз (3 раза "целый день", 1 раз - в течение 8 дней в ожидании з/ч для КПП, остальные заезды на 1-4 часа). Из 21 визита в сервис - 8 "плановые ТО".
Помимо этого еще 15,6т.р. ушло на "орграсходы" - страховки, налоги, штрафы.
Итого машина "выжрала без учета бензина" 107,2т.р., то есть аккурат 2,17 рубля на километр, из которых 15,5т.р. - это по сути "надо добавить в стоимость покупки", еще 40т.р. - это "устранение косяков предыдущего владельца".
Кстати, аналогичные моей авто можно продаются примерно за 430т.р. (судя по cars.auto.ru), так что "с учетом отрицательно утраты товарной стоимости" - затраты составляют 0,85р. на км пробега
.
С точки зрения расхода бензина - "GDI рулит"
. Почти 2-тонный сарай с аэродинамикой "а-ля кирпич" весьма экономичен:
1. Езда в городе в достаточно активном режиме (до 4500-5000rpm на разгонах) - 12,0-12,5л летом и 13,5-14,5л зимой.
2. Езда в городе в режиме "нирвана рулит" - 10,7-11,2л летом и 12,5-13,0л зимой.
3. Езда по трассе в режиме 110-130кмч с постоянно включенным кондеем - 8,4-8,9л.
4. Езда по трассе в режиме 140-160кмч - 12,5-13,0л.
Все замеры сделаны "в чистых режимах" методом "заливка до полного, езда в режиме, заливка до полного" (город - при езде по НН, трасса - при езде по М7 до Мск и поездке в Крым).
Общий расход топлива за весь пробег составил примерно 5630л, что дает средний расход в 11,4л/100км "по чекам". Вполне гуманная цифра для такого сарая
. Общие затраты на топливо за всё время составили около 116т.р. Есть правда нюанс - не исключено, что в пределах 4-5 чеков с заправок потерялись, но это максимум увеличит расход топлива литров на 150, учитывая как я заправляюсь.
Таким образом, общие затраты на авто составили 223,2т.р. без учета "потери стоимости" и около 158т.р. с учетом "потери стоимости". Соотв, ТСО получается соотв 4,52р/км и 3,20р/км (для сравнения - зубло мне обходилось "по итогам" - с учетом реальной цены продажи - в 2,61р/км, причем бензин был дешевле тогда).
На данный момент машина "на 100% технически исправна". Есть только один "баг" - лобовик с трещиной (стоимость замены по данным от "Алекс-авто" - около 7,5т.р., включая работу).
Итоги и выводы:
В целом авто в эксплуатации (даже без учета "отрицательной потери товарной стоимости") получается относительно недорогим (около 17 центов на 1км, если принять бакс по 26 за всё время пользования). Для сравнения - по тестам ЗР абсолютный рекордсмен из "б/у ино" - Toyota Corolla обходилась примерно в 11 центов на км. Кстати, важный момент - при всех ремонтах и ТО использовались запчасти "только оригинал" (исключения: бензобак приобретен "б/у", стойки впереди поставлены Kayaba, тормозные колодки ставлю Nipparts или Kashiyama, ну щас вот пыльник ШРУС поставил Nipparts, ибо срок поставки оригинала негуманен, летом поменяю на оригинальный наверное). Кстати, если посчитать "по другому" - машина в среднем сжирает 372р. в сутки, пробегая в среднем 80,85км в день
.
С точки зрения комфорта-просторности-вместимости - прямых аналогов нет. "Классические вэны" типа разного рода Chrysler Voyager жестко сливают по проходимости и расходу топлива (у знакомого Voyager - меньше 15,5-16,0л в городе у него не получается никак, правда и бензус у него 92 вместо 95 у меня), "компакт-вэны" типа Opel Zafira проигрывают по простору салона и всё той же проходимости, правда обыгрывают по расходу топлива. Ну а чтоб "всё также или лучше" - тогда уже получаются только дизельые джипы типа Mitubishi Pajero (третий ряд - уродливая скамейка вместо нормальных сидушек у меня) или Toyota LandCruiser (но этот жрет соляру ведрами)... Но джипы
очень жестко сливают по стоимости приобретения и стоимости запчастей... В итоге - что покупать следующим авто - совершенно непонятно... И это самый главный недостаток Спейса
.
Итого: машиной доволен . (это очень краткая версия отчета для тех кому лениво читать много букв).
Всё!
PS. Интересно, кто-нидь прочитал
все буквы?