Итак, упомяну ещё о нескольких моментах, которые разнообразили "рабочий процесс" дознания. Где-то в начале "сеанса" меня сфотографировали, причём без очков. Просто так, на фоне стенки. Кстати, на мобильник
.
Далее я был препровождён в нижние помещения - там, где решётки вместо дверей – у меня забрали мобильник для проверки, а самого меня записали в книгу задержанных (гхм...) – кажется, так она называлась. Мобильник таки "чистым" оказался. Затем впервые в жизни я воочию наблюдал процедуру снятия отпечатков пальцев, при том, что сразу же играл в этом действе одну из главных ролей. Забавно было, честно. Даже с ладоней отпечатки сделали. Вот только эта чёрная жирная бяка смывается весьма плохо, но, видимо, наличие куска мыла в туалете как раз этому факту и обязано.
После меня сфотографировали уже "по правилам" – около стеночки и с номерком, на цифромыльницу. Мой номер - 3357, если я правильно запомнил. Ей-бо, как всё закончится, попробую испросить у них эти фотки, и, если дадут, сделаю себе временный аватарчик
.
Вообще, насколько я понял из отрывистых реплик (кроме майора и меня, в кабинете периодически ещё один человек был – оперативник, вроде бы), меня то ли собираются отвезти на опознание к потерпевшим, то ли наоборот - привезти потерпевших сюда. Кстати, в развитии любого из этих вариантов я был заинтересован, чтобы побыстрее разделаться со всей этой мутотой.
Как я понял, эти мои фотографии были таки показаны потерпевшему, который меня, ессно, не опознал. Посему он был привезён (если это не было сделано ранее) в РУВД и предстал под наши светлые и не очень очи.
Парень, лет 17, наверное, по мне так скорее не школьник, а студент-младшекурсник. Абсолютно нормальный, вроде. Ессно, меня не опознаёт. Очки у меня сняты – видимо, тот гопник их тоже не носил. Майор: "Точно не он?" – "Да не, не он" – "Уверен?" – "Ну да" – "Нет, посмотри ещё". Тут меня вшторивает, и я начинаю "красоваться" – поворачиваюсь анфас, профиль, три четверти. "Да нет, видно, что он (я) очки постоянно носит, а тот вообще без очков был." – "Ну так он мог их снять перед нападением, чтобы не сломать. А следы от очков проходят". Хорошо, тру переносицу (всё добровольно), дабы поскорее избавиться от "следов от очков". В тот момент я вообще в раж вошёл, мне всё по большому приколу стало
. Заканчиваю тереть (старался не доводить до покраснения), поднимаю глаза на потерпевшего. И опять – фас, профиль, три четверти, потом обратно, другой стороной. Майор мне: "Ну-ка, дай ему свой мобильник" - даю. "Теперь ты (потерпевший) отдай его ему (мне)". Протягивает, я беру. Майор: "Ну как, не похоже?" – парень: "Да я вообще руки как-то не запомнил" – "Мда… не, ну посмотри ещё, точно не он?".
Надо сказать, итераций вида "Точно не он?" – "Не, не он" – "Посмотри ещё" было гораздо больше, чем я тут перечисляю, просто не вижу смысла их все описывать.
Короче говоря, после ещё нескольких попыток типа: "Тот бритый был, а у этого вон борода" (я что-то около недели не брился) – "Ну так бороду-то и отрастить можно", или "У того шапка была" – достаю и одеваю шапку – "Не, не такая" – "Ну так шапку-то и поменять можно", потерпевший ещё более уверился в моей непричастности. Майор прекратил попытки, и потерпевший ушёл.
… А мы продолжили выяснять, кто же владеет этой долбанной симкой. Точно таким же образом, как я описывал ранее.
За всё это время мне пришлось-таки несколько раз отзвониться жене (с прослушкой, естественно), задавая ей совершенно идиотские вопросы: "Ты точно никому её не отдавала?" (у нас нет никаких секретов друг от друга, тем более в таких вещах) или "А может, родители её где-то видели или давали кому?" (дать кому-либо нашу вещь без нашего ведома они также не могли в принципе, видеть они её тоже давно не видели – я их раньше об этом спрашивал). С точки зрения майора, вполне могло быть, что она отдала её какому-нибудь своему знакомому или однокласснику, который её очень об этом попросил. Например, если он недавно вышел из тюрьмы, ещё не получил паспорт, но хочет заиметь симку, которую без паспорта не дают. И она, пожалев, отдала ему её, а мне ничего не сказала (типа потерялась). Было ещё несколько не менее… эмм… фантастических предположений, про которые я точно знаю, что они не могли иметь места быть, но доказать это мне не удавалось. В принципе, я понимаю, почему (no offence в сторону майора в частности или УР вообще).
Первый мой звонок поверг жену в серьёзное недоумение – я не сказал ей тогда, откуда и зачем звоню. А теперь представьте: десять вечера, дитёнок уже спит, она дремлет рядом с ним, тут звоню я (причём не на сотовый, а на городской, то есть громко – сотовый она не слышала) и спрашиваю её насчёт какой-то дурацкой никому не нужной симки, которую она чёрт знает когда последний раз видела и вообще не понимает, с какого перепугу я о ней в такой час спрашиваю.
Второй звонок оказался не лучше - перед ним майор дал мне карт-бланш на раскрытие жене всей серьёзности ситуации, дабы она с утроенным рвением ринулась искать симку или вспоминать, кому и когда она могла уйти (меня он тоже не забывал об этом спрашивать). Все мои доводы насчёт того, что она не могла её никому дать и мои родственники тоже, прямой дорогой уходили в /dev/null . Пришлось ей перезванивать (ессно, она ничего не нашла) и с тяжёлым сердцем объяснять, где я сижу и что на мне висит (или светит). А ей, в свою очередь, пришлось переполошить всех домочадцев, устроить "допрос с пристрастием" ну и, мягко говоря, переполошиться самой. Каково ей было, вы, думаю, примерно представляете. Таких звонков (в оба направления) было четыре или пять, наверное.
Фигня ещё в том, что я, хоть и знал, что они (жена и её родители) ничего не смогут выяснить, вынужден был напрягать их всем этим. Напоминаю, нас слушали, и ждали максимально возможных и невозможных результатов. Если б я ей сказал "релакс, забейте – всё равно ведь ничего не найдётся, да и ведь никто никому эту симку не давал, я прекрасно это знаю" – боюсь, меня бы не так поняли. В общем, примерно вроде пояснил "пикантность" сей ситуации.
Отзванивались родители, спрашивали, что вообще со мною – пришлось и их напрячь теми же самыми вопросами. Естественно, никто из них ничего не знал, да и симку эту тысячу лет не видел (если видел вообще).
Продолжаю сидеть, думать, получать новую инфу об особенностях нашего УК. Ну и "лёгкие намёки" о том, что пока что применительно ко мне используются исключительно хорошие методы дознания, которые, однако ж, бывают разными. Хм-мда…
… Короче, как я оттуда вышел. А вот как: в очередной раз звонит папа и излагает идею (не вымысел, действительно что-то такое имело место быть) о том, что на моей предыдущей работе некогда требовались лишние симки, и я вполне мог свою туда отнести. Что ж, вполне, хоть я этого и не помню вовсе, но утверждать обратное не стану – тем более, я ничего не имел против такого варианта. Майору эта мысль тоже весьма понравилась, с его подачи я резко прерываю разговор, и начинается прорабатывание этой версии.
Минут 15 выясняем детали – моя бывшая компания-работодатель, кстати, в ту пору имела точку продажи телефонов и сервисный центр, что не могло не привлечь внимание майора. Рассказал всё, что помнил. Попутно пришлось сообщить ФИО бывших сотрудников моего бывшего отдела – единственная вещь, за которую мне неприятно. Не хотел бы, чтобы их так же, как и меня, выспрашивали. Но другого выхода не было – если б я отказался просто назвать своих бывших сотрудников, это было бы по меньшей мере странно. Естественно, никаких показаний против них я не давал, да и не требовалось.
Итог: "пустой" протокол – то есть со всем тем, что я на самом деле знаю: симку давно не видел и не пользовался, возможно, потерял, возможно, украли, сейчас юзаю друго номер другого оператора. Обязуюсь получить в Билайне распечатку звонков с этого номера и принести её в РУВД (почему я, а не они? – ну, не знаю). Подписываю обязательство о явке, получаю несколько ЦУ, и… и… и отчаливаю! Правда, на выходе (вернее, вылете) из кабинета меня тут же тормознул другой работник органов, и повёл за собой на второй этаж. Тут на меня маленечко навалилась тоска, но, оказалось, напрасно – я лишь в качестве понятого потребовался. А потом всё – я снаружи, ура!
Отзваниваюсь всем, благодарю. Кого надо - успокаиваю. Еду. Дома оказываюсь в первом часу ночи. "Жена, привет, а меня уже выпустили"
. "Я живой, со мною всё хорошо, не беспокойся. Сама-то как?" Пью воду и йогурт – более ничего не хочется, хотя вроде голодный. Звоню родителям ещё раз, рассказываю всем, что к чему. Ложимся спать и… и минут 40, наверное, дико ржём на пару с женой, представляя меня гопником, придумывая новые объяснения моим ночным задержкам "на работе", изобретая средства быстрого избавления от следов очков на переносице... Не истерика вовсе, нет, просто здоровый, весёлый, хоть и немножко нервный ржач
.
Так и закончился этот знаменательный для меня вечер. А потом наступило утро, и вместе с ним, кажется, наступило
самое интересное. А именно – поездка в офис "Билайна" за распечаткой звонков.
Приехал, гружу в себя инфу, поступающую от девушки-оператора. Распечатка доступна за полгода, цена – рубль двадцать за день – в общем, немного. Правда, деньги снимаются только со счёта, так что для того, чтобы получить распечатку, я сначала должен этому
уро гражданину ещё и баланс пополнить. Ладно, переживём. Узнаю точную сумму, потом меня стреляет проверить баланс счёта – чтоб хотя бы часть денег с него, голубчика, списалось. Баланс слабоположительный, но всё равно. Уже иду в кассу, и тут меня стреляет спросить: "Девушка, а не подскажете, а я до сих пор являюсь владельцем этого номера, или, может, уже нет?". Девушка-оператор берёт моё заявление на детализацию счёта, смотрит в монитор… "
Ой, а Вы знаете, этот номер уже прошёл перерегистрацию. То есть, видимо, какое-то время им не пользовались, и договор был расторгнут. Да, я вижу, он был на Вас зарегистрирован, но сейчас он на другого человека записан". Дыщ-дыщ-дыщ! – это я виртуально молочу громадным кулачищем по столу. А может, не только по нему. Девушка, а когда он от меня другому человеку ушёл?" – "Сейчас посмотрю… такого-то числа такого-то месяца
2006 года.".
Итить-колотить! Ну вашу ядреню феню, блин! "Большое спасибо, Вы мне очень помогли. Естественно, распечатку Вы мне уже не сделаете?" – "Да, конечно – сейчас ведь у этого номера другой владелец" – "Спасибо, всего Вам хорошего!"
Вылетаю из офиса, набираю телефон оперативника (того, что вместе с майором в кабинете был), объясняю ему (
я – им,
РУВД), что уже больше года не являюсь владельцем этого номера, он прошёл перерегистрацию и теперь числится на другом человеке. На ком – мне, естественно, не сказали. И распечатку звонков не дали тоже.
Оперативник записывает, говорит, что разберутся. Договариваюсь, что прозвонюсь к нему или майору о результатах – таки очень хочется убедиться, что с меня сняты все подозрения.
Звоню жене, маме, Вижуалу, Гуру, Резистру, и еду на работу…
… Вы, наверное, спросите: почему же угрозыск не определил текущего "владельца", а остановился лишь на первом? Знаете, мне, в общем-то, тоже интересно было бы это узнать…
Выводы, продолжение:
3. Угрозыск жжот. Это так, реплика в пространство. Я понимаю, что работа у них такая, и в общем-то не имею к ним особых претензий. Но тем не менее - их незначительная ошибка выпила немало крови - как моей, так и моих близких. Жаль, жаль. Надеюсь, хоть сейчас они ко мне ничего иметь не будут.
4. Несмотря на выводы 1 и 2 (см. стартовый пост), от подозрения вы не застрахованы – я тому живой пример. Сами видите –
потеря симки тут ни при чём, её блокировка тоже не помогла бы. Просто у номера совершенно законно и закономерно сменился хозяин.
В случае возникновения такой ситуации (не дай Бог!), в которой замешан ваш затерявшийся или давно неиспользуемый номер, постарайтесь как можно быстрее выяснить, не передал ли его ОпСоС кому-нибудь по наследству. Ну и вообще, выясните все подробности его судьбы. Этим вы, возможно, сэкономите себе не только время, но ещё и кучу нервов. А и то и другое, по-моему, достаточно ценно.
Ну что ж, хорошего всем Нового Года! Пусть и у нас, и у работников органов внутренних дел, да и вообще у всех людей на свете не будет поводов подозревать или обвинять друг друга. В чём бы то ни было.