Процитирую КоАП, чтобы проще было.
Цитата:
12.7.1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права у правления транспортным средством (за исключением учебной езды), — 2500р.
12.7.3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — 2500р
|
Итак, есть два протокола. Два лица. Я — одно из них — обвиняюсь по 12.7.3.
Правонарушение признаю (перед форумцами), штраф платить не отказываюсь, но
не хочу! Хочу не платить!
Задача: избежать законным способом наказания
Детали: гаец узнал об отсутствии прав у водителя путем звонка по телефону куда-то.
Предполагаемая тактика защиты:
По "управлению без прав" — молчание.
Пусть докажут, что прав не существует. Куда мог звонить гаец? Надо полагать, что оттуда поступит документ примерно следующего содержания:
"по данным ГИБДД Нижегородской области права не получал и не лишался" — типичная справка, которую получают все экзаменующиеся на права. Допустим, я (получивший права в НН) поеду завтра в Рязань и получу справку, что права в Рязани не получал. Это может быть доказательством отсутствия прав? Конечно, нет — я их получил в НН. Обвиняемый заявит, что права получил не то на Чукотке, не то на Камчатке, когда жил у бабушки (по временной регистрации) не то два, не то три года назад. Номер прав не помнит. На вопрос предъявить права — отослать к ст. 49.2 Конституции и 1.5.3 КоАП (
"не обязан доказывать свою невиновность"). Или же сослаться на их утрату. Пусть опросят все Субъекты Федерации. Сам не верю в такой исход.
Или это будет другой документ? Насколько я понимаю общей базы по выданным правам не существует.
По "передаче" — отсутствие события, недоказанность вины. Ключевое слово "заведомо". Водитель (в данном деле будет проходить как свидетель), заявит, что сообщил мне о наличии прав. И я ему поверил. В чем слабость подхода? Можно ли поставить в зависимость недоказанность или (еще) не вынесенное постановление по 12.7.1 — как отсутствие доказательства по 12.7.3.
И вообще прокомментируйте, посоветуйте че-нить