Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Основной
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Основной Общие темы автожизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 30-01-2007, 12:16 уступайте дорогу скорой помощи   #1
hoopoe
Матерый
тык сюда
там видео, скока весит - не знаю...

Старый 30-01-2007, 12:34   #2
Sergio Safoni
Флудер
мдаа..
Sergio Safoni вне форума  

Старый 30-01-2007, 12:35   #3
Stunt Driver
Матерый
ничего себе, "Я очевидец!"

Старый 30-01-2007, 12:59   #4
traffic jam
Завсегдатай
Водитель скорой явно зазнался, от того что его на камеру снимают, скорость не снизил и совсем по сторонам не смотрел, когда перекресток проезжал.
traffic jam вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:12   #5
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Дело было в Абакане. Замутили акцию с участием "скорой", гибдд и телевизионщиков на тему "Пропусти "скорую"! Впереди карета, сзади - гайцы.
Водитель скорой не убедился в том, что ему уступают дорогу при проезде перекрестка и получил удар в левый борт от легковушки. Скорая легла на бок, обе машины сгорели. Сюжет обсуждался недели три назад на Drom.ru, так что по жизни [IIIIIIIII[. Но так, как здесь еще не было, то пусть будет-))

Старый 30-01-2007, 13:19   #6
Const
Матерый
Короче, водила Скорой - мудак?
Забавный вывод, на да ладно...

Старый 30-01-2007, 13:25   #7
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Да, водила скорой - однозначно мудак. Читайте ПДД: водитель спецТС с включенным звуковым сигналом и включенным проблесковым маячком синего цвета имеет приоритет в движении, в частности, при проезде перекрестков, однако пользоваться правом приоритета он может лишь в том случае, если он убедился, что ему уступают дорогу.
Водитель скорой не убедился в этом, это видно, он налево не смотрел, а оператор за руль схватился, пытался вывернуть за водилу. Результат виден...

Старый 30-01-2007, 13:25   #8
ЕДА
Старожил
Цитата:
Сообщение от Const
Короче, водила Скорой - мудак?
Думаю да. Проезжая перекресток, он вообще не посмотрел налево. Водитель легковушки мог элементарно не видеть скорую. Слышать слышал, а видеть не видел. Я тоже пару раз замечал: слышиш сирену -глядь по сторонам-зеркалам откуда звук не понятноь. А если в салоне музыка играет и стекла закрыты? Сирену вообще не услышишь....
На машине ездить в лес. (с) ХЗ
ЕДА вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:32   #9
Const
Матерый
Не согласен.
Во первых, налево он смотрел, и так же как и водила легковухи, мог не видеть что там что то едет.
Во вторых, баба хваталась за руку водилы только по тому, что надо было за что то держаться, а не что бы рулить...

Старый 30-01-2007, 13:35   #10
ЕДА
Старожил
убедись в безопасности, потом езжай
На машине ездить в лес. (с) ХЗ
ЕДА вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:40   #11
Barbadian
Наблюдатель
Солидаерн с мнением! Если ты едешь с нарушением ПДД (хоть и законно), но убедиться в том, что остальные участники ДД видят тебя и твои маневры ОБЯЗАН. Ибо, водитель, который едет по правилам НЕ ОБЯЗАН предвидеть, что перед ним пролетит скорая.

Старый 30-01-2007, 13:35   #12
~GZ
Едкое вещество N8
Налево он голову повернул за секунду до удара и ничего сделать уже не мог. Он даже не тормозил. И бабская рука уже не могда ни ухудшить, ни улучшить ситацию. Т.е. мудак он очевидный. Водила легковой машины, разумеется, тоже.
~GZ вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:45   #13
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Имхо, даже спорить не о чем. В правилах ДД очень четко прописана "защита от дурака". Иначе бы нас всех (автомобилистов без мигалок и сирен) давно бы передавили пожарные, скорые и милиция, если бы ездили без оглядки.
В ДТП налицо обоюдка. Водитель легковушки виноват, т.к. не уступил дорогу спецТС со спецсигналами, но водитель скорой виноват вдвойне, т.к. не убедился в безопасности проезда перекрестка.
ИМХО, наличие на машине спецраскраски и спецсредств, дающих приоритет в движении, это не только дополнительные права на дороге, но и дополнительные обязанности. О правах они (водители) помнят всегда. Об обязанностях часто забывают...

Старый 30-01-2007, 13:40   #14
BuSer
Матерый
Налево он посмотрел в последний момент. когда уже лекговушка на таран пошла.
BuSer вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:41   #15
traffic jam
Завсегдатай
Не смотрел. Точнее, поздно посмотрел, прямо перед началом торможения.

А при чем здесь "во-вторых" и "баба"?
traffic jam вне форума  

Старый 30-01-2007, 13:51   #16
Const
Матерый
Как все на водилу то накинулись, прям сцуко он последняя...
А вы тут все в белом
На заднем плане я вижу остановку и отъезжающие в два ряда маршрутки.
Так что вполне могу предположить, что, например, водила легковой валил третьим рядом на свой зеленый, слышал сирену (возможно) но просто проипал. Тогда как водила скорой физически не мог видеть этого летчика из-за двух рядов маршруток...
Корчое, мое ИМХО, по видео, показанному тут ничего определенного сказать нельзя.
Ни то что водила скорой мудак, ни то, что водила легковой...
И все слова про двойную ответственность - сущая правда, так и должно быть по жизни.
Но вот так вот по съемкам с коленей записывать кого то в мудаки - не согласен...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  skoraya.JPG
Просмотров: 71
Размер:	30.9 Кбайт
ID:	14577  

Старый 30-01-2007, 13:52   #17
~GZ
Едкое вещество N8
Ты прав. ГАЗель жалко.
~GZ вне форума  

Старый 30-01-2007, 14:01   #18
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Const
Как все на водилу то накинулись, прям сцуко он последняя...
Конечно, сцк...
Две машины из-за него сгорело. Одна из них, между прочим, куплена на деньги налогоплательщиков, т.е. на наши с вами.
Во второй машине тоже дятел Вуди ехал, хотя по видеозаписи не ясно четко, мог ли видеть водила легковушки скорую и мог ли предотвратить столкновение. Кстати, тех денег, которые он получит от страховой, ему явно не хватит на покупку новой машины взамен сгоревшей. Так что он "угорел" покруче, чем водила скорой, ему-то, дурню, новую машину дадут, если не выгонят...

Старый 30-01-2007, 15:27   #19
Const
Матерый
Цитата:
Сообщение от Serg_at_MMC
Две машины из-за него сгорело.
Не понимаю я такой безаппеляционности...

Старый 30-01-2007, 16:32   #20
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Const
Не понимаю я такой безаппеляционности...
Да что уж вы, в самом деле... Я не претендую на роль истины в последней инстанции... Просто разложите по полочкам ситуацию и вы поймете, что обе машины сгорели именно из-за водителя скорой.
1. Все это был понт от начала и до конца. Скорая двигалась со включенными спецсигналами не по необходимости (срочный вызов или доставка больного в стационар), а потому что кому-то очень хотелось снять на камеру, как же реагируют абаканские водятлы на скорую?
2. Водитель скорой нарушил ПДД, не убедившись в безопасности проезда перекрестка. Да, он имел приоритет (дутый, см. п1), но по сторонам при подъезде к перекрестку не смотрел и не притормаживал. Результат видели? Теперь представьте, что было бы, если бы в скорой был лежачий больной? При скорости сгорания ГАЗели, вряд ли его бы успели вытащить. Как вы думаете, кто был бы виновен БОЛЬШЕ? Я думаю - водитель ГАЗели, т.к. он не только о понтах должен думать, но и о том, как больного доставить в целости и сохранности.

Старый 30-01-2007, 17:53   #21
hoopoe
Матерый
знаешь, хорошо что скорая сгорела во время понтов, а не везла в это время человека присмерти...

Старый 30-01-2007, 17:59   #22
elvin
Матерый
я так думаю, что если бы не было ментов и телевидения - водитель скорой ехал бы гораздо аккуратней.

Что, впрочем, не освобождает его от ответственности.
elvin вне форума  

Старый 30-01-2007, 18:20   #24
Monkey2110
Завсегдатай
Как-то осенью на нашем форуме обсуждалась тема гайских "акций" со скорой помощью. Удивительно, что многие тогда даже печалились, что их не проводят часто.
А я вот по-прежнему считаю, что организация таких показательных выступлений недопустима ни под каким предлогом. В крайнем случае, пусть гайцы ездят за настоящей, а не подставной скорой и следят, чтоб ей вовремя уступали дорогу.
Monkey2110 вне форума  

Старый 30-01-2007, 14:10   #25
~GZ
Едкое вещество N8
Кстати: на борту гайской машины, что шла следом, тоже была камера включена. Посмотреть бы, как все это со стороны выглядело. Неспроста это не показали.
~GZ вне форума  

Старый 30-01-2007, 14:49   #26
MK011
Флудер
А ты не подозреваешь, что дело тут в водителе легковушки? В последних кадрах виден перец в погонах без верхней одежды ...
MK011 вне форума  

Старый 30-01-2007, 15:26   #27
Const
Матерый
Во-во... были бы кадры из второй машины, вопросов бы небыло

Старый 30-01-2007, 16:12   #28
GriffOn
Постоянный посетитель
Раз уж снова эта тема поднимается, позволю себе привести одну ссылку:
http://exler.ru/blog/item/2034/

Патология конечно.

Старый 30-01-2007, 16:16   #29
~GZ
Едкое вещество N8
Пидары потому что.
~GZ вне форума  

Старый 30-01-2007, 16:25   #30
GriffOn
Постоянный посетитель
Причем нужно отметить, что обе стороны сделки.

Старый 31-01-2007, 10:14   #31
Andrey
Матерый
Попробую сделать "тайм-анализ". Пересмотрел специально раз 15...

Начальная точка "подъезд к перекрестку" (перещелк видео на 00:48 ) - судя по фону скорость движения Газели где-то 60-80кмч, водила смотрит "строго прямо", не предпринимает никаких "притормаживаний" и осмотров для оценки "проезжаемости перекрестка" (картинка 1).

Через секунду (перещелк на 00:49 ) он выходит на перекресток, судя по фону где-то в момент пересечения стоп-линии он поворачивает свою репу налево, чуя неладное, видимо. Обратим внимание на 2 момента - он еще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ - руки на руле лежат также, камера держится ровно (нет продольных ускорений от торможения). Два важных момента: на заднем плане видны маршрутки (картинка 2, обведено кружком). "На вид" (могу сильно ошибиться) до них примерно 60-70м.

Менее чем через секунду (на счетчике все еще 00:49) он начинает рулить вправо, хотя мне не совсем ясен смысл поворота руля менее чем на полоборота - уйти с траектории на такой скорости таким поворотом руля на Газели, имхо - unreal. Через какую-то долю секунды после начала поворота руля слышен скрип - 99 из 100 - это нажатие педали! Думаю, что тормоза, ибо практически одновременно с этим камера "шатается" вперед (оператор по инерции смещается), а медсестра или врач - хватается за руку водилы, я так думаю, не в попытке "подрулить", а "чтоб был упор при торможении" (картинка 3).

Еще через долю секунды (перещелк на 00:50 ) - удар! Далее самое важное - Газель еще ДВИГАЕТСЯ (ориентируюсь по звуку) примерно 0,2-0,3 секунды и только после этого падает набок (второй удар)... Дальше можно выделить два слова "Горим!" со стороны водителя и "Валера!" от медсестры-врача (знаем имя водителя!). Дальше оператор, судя по всему пытается выбить лобовик, что ему, судя по всему удается (потом он забирает камеру).

Казалось бы все... Однако еще занятные вещи можно наблюдать на отметке 02:00 (картинка 4). Судя по расположению троллейбуса, пламени на дороге, взаимному расположению (видно чуть раньше) легковой (никак не могу понять - то ли это Opel Omega B Caravan, то ли Ford Taurus Station Wagon I, вроде все-таки Opel) и характеру повреждений морды легковой можно попробовать сделать выводы (могу сильно заблуждаться, сугубо ИМХО):

1. Удар пришелся Газели "аккурат в бочину" (см. картинку 5 - усилитель бампера целый! Значит, вероятнее всего легковая попала "точно в базу", то есть между передних и задних колес Газели).

2. Легковая шла ОЧЕНЬ быстро! Берем ТТХ авто: Газель (цельнометаллическая, 3 места, база для "Скорой") весит 2000, Скорая за счет доп. оборудования думаю примерно на 200-300кг тяжелее, плюс минимум 3 человека (водитель-врач-оператор) в среднем по 70кг - итого 2500кг, Opel весит 1650кг с самым мощным двиглом + пусть 2 человека в салоне - 1800кг... То есть Газель где-то на 30% тяжелее...

При этом если посмотреть на картинке 4 - Газель буквально "снесло" практически под 90 градусов с ее траектории... Не силен в физике, но сильно Скорая оттормозиться не успела, значит в момент удара у нее было 40-50кмч, при этом ее практически вынесло на поперечную улицу, откинув от точки удара метров на 15-17 (смотрим видео на 02:05-02:06)...

Еще раз говорю - не силен в физике, но "вынести" 2,5 тонны под 90 градусов, да так, чтоб завалив их набок еще откинуть эти 2,5 тонны с траектории на почти 20 метров (учитываем, что машина либо боком скользила колесами, либо ехала на металлическом боку - то есть сила трения приличная) - это надо хорошее усилие приложить! Я так думаю, 1,8 тонны легковой надо как минимум под сотню разогнать! И это - в МОМЕНТ УДАРА! Думаю, легковая все-таки пыталась тормозить, соотв до удара скорость была "за сотню".

3. На последней картинке также видно, что на углу какое-то здание - они не видели друг друга "по любому" - им закрывали обзор и этот домик, а даже если он и не совсем закрывал, то там еще и маршрутки были.

Итого мне эта авария из доступных материалов видется так:
Скорая ехала со скоростью около 60-80кмч со включенной иллюминацией и выездом на встречную полосу мимо стоящих на красный авто (обращаем внимание - до аварии мимо нее не пролетает встречных, перекресток регулируемый - на 02:49 виден светофор, точка удара весьма близка к левой для Скорой стороне дороги), по сторонам он не смотрит, наверняка потому, что поперечные стали останавливаться и он, собственно, на них вперед и смотрит, по поперечной дороге слева, видимо, из-за кого-то резво вырулил на первую полосу легковой авто (наверняка вторая-третья полоса поперечной стали подтормаживать от Скорой на свой зеленый), двигаясь на скорости более 100кмч, видя, что летит в скорую - стал тормозить (даже на Opel с его низкой мордой чтоб казель "заехала на капот" - это надо морду прижать торможением), однако все равно ударил ее на весьма высокой скорости, удар пришелся между колес (в колесную базу), в результате чего висящий слева на раме бензобак просто "разорвало как грелку", отчего все и загорелось, сила удара была такова, что Газель просто "откинуло" в сторону и опрокинуло на бок...

Судя по видео - в Газели никто серьезно не пострадал (все сами покинули машину), а судя по последним кадрам видео - в легковой тоже "все хорошо" - салон полностью цел (даже лобовик не треснул даже после пожара!) - не думаю, что при таком состоянии кузова были какие-то проблемы открыть дверь, да и салон явно не горел, так что "сгореть" - тоже вряд ли...

Резюме, которое я могу сделать - несмотря на "нападки" на водилу скорой, вероятнее всего виновник аварии - водитель легковой, который хоть и двигался на свой зеленый - судя по всему несся "далеко за 100", да еще резко вынырнул (до маршруток 70м, удар на 1-й полосе) в первый ряд, не заметив вовремя скорую, а водила скорой видел, что ему уступают и поэтому "просто ехал".

Хотелось бы услышать "критические замечания" форумчан по моему анализу данного инцидента на основе видеоматериала хренового качества .

PS. Сам, когда слышу, что где-то сирена, но не могу лоцировать "откуда звук" - всегда снижаю скорость до 30-40кмч, чтоб если что - иметь возможность "резко свалить" или "быстро остановиться".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  1.jpg
Просмотров: 21
Размер:	44.9 Кбайт
ID:	14595  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  2.jpg
Просмотров: 27
Размер:	41.8 Кбайт
ID:	14596  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  3.jpg
Просмотров: 26
Размер:	38.2 Кбайт
ID:	14597  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  4.jpg
Просмотров: 31
Размер:	40.4 Кбайт
ID:	14598  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  5.jpg
Просмотров: 40
Размер:	53.9 Кбайт
ID:	14599  

Старый 31-01-2007, 10:53   #32
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Респект за раскладку! У меня на рабочем компе звука нет, так что смотрел все без звука.
Поправки: это не Опель, это праворулька. Идентифицировать не могу. По форме задней части кузова (передней-то нет) или Тойота-Виста-Ардео, или Мазда - Капелла - Вагон. Могу ошибиться.
Легковуха шла действительно хорошо, но это не добавляет к вине водителя легковой ничего, кроме превышения скорости (и ту еще надо устанавливать методом трассологической экспертизы).
А водитель скорой как был виноват в том, что не убедился в безопасности маневра, так, имхо, и остался.

Старый 31-01-2007, 11:25   #33
Andrey
Матерый
Согласен насчет праворульки (щас еще посмотрел - обратил внимание на "правые" дворники).
Теперь уточнимся насчет вины... Водитель Скорой видел, что ему уступают (притормозили 1-2 ряда) и видя, что "путь свободен" (то есть убедился в безопасности маневра!) продолжает движение! Но тут появляется "низколетящий" и вваливает ему в бочину...
Поставим себя на место водителя скорой в чуть иной ситуации - выезжаете из двора в городе, видимость налево для вас - 100 метров. Авто на скорости 60кмч, разрешенных в городе проходит 100 метров примерно за 6 секунд, за которые вы успеете вырулить, встать в ряд и даже набрать где-то 40-50кмч в "гражданском" режиме на среднеприемистом авто. То есть даже при одновременном событии "вы трогаетесь, оппонент появляется в зоне видимости" - оппоненту не придется даже скорость гасить, ибо с учетом вашего набора скорости вы за эти 6 секунд уже сдвинитесь от точки выезда метров на 40-50. НО!!!

Если оппонент вывалит в зону видимости на 200кмч - он пролетит эти 100 метров менее чем за 2 секунды - вы успеете только-только в ряд встать и набрать 10-20кмч макс, а чуть замешаетесь, так вообще только "морду выставите"! Остаток в эти 10-20 метров он проскочит за 0,2 секунды и успешно прилетит вам в зад или в левый бок на 0,2 сек раньше!

Внимание, вопрос - ВЫ будете считать себя НЕПРАВЫМ в этой ситуации??? Ведь это вы выехали со двора - должны были уступить! Так уступали - помех же не было в момент начала движения!

Здесь та же логика - водитель Скорой УБЕДИЛСЯ в безопасности маневра! Он видел уступающие машины и ехал! У него нет радара в заднице, чтобы засечь "низколетящий пепелац" вынырнувший из-за кого-то в первый ряд на скорости за 100кмч! Я не прав?

То есть по другому:
Глазами водителя Скорой - еду с сиреной, выхожу на встречку обойти стоящих на красный, вижу поперечных останавливающихся, еду... Уж на перекресток почти выехал, а тут из-за маршрутки-троллейбуса-камаза выскакивает легковая и... Бах!

Глазами водителя праворульки - еду я 120 по проспекту (3 полосы там точно есть), зеленый мне, все что-то тормозят, но первый ряд свободен, где-то сирена воет, тормозить что ли, нырк в первый ряд! Е!!! Скорая!!! Бах!

Я не прав? Вот вы бы стали вваливать даже на свой зеленый 120, если 1-2 ряда вашей же дороги встают? А если бы там ехала не относительно легкая скорая, а пожарная машина - длинномер с лестницей, который весит тонн 25? Эта праворулька целиком бы с такой скорости "упаковалась" ему под брюхо, срезав себе всю крышу!!! И было бы "мясо в салоне"!
----------------------
Добавлено позже.
----------------------
Добавлю еще: чисто по моему мнению - на 200% виноват водитель легковой! Он нарушил скоростной режим, резво перестроился в первый ряд (за 60-70м до это там стоят маршрутки, значит перестроение было!), по сути не видя, куда едет и надеясь "на авось", что там нет никого, не посчитал нужным оценить "откуда сирена", не обратил внимание на притормаживающих "соседей"... Имхо - это ЕГО вина! И его же везенье, что "протестировать" решили на Скорой, а не на тяжелом грузовике пожарных!

PS. Так и хочется дать совет: для дальнейших тестов на предоставление преимущества использовать только тяжелые грузовики пожарной охраны!

Последний раз редактировалось Andrey, 31-01-2007 в 11:32. Причина: Автоматическое склеивание.
Andrey вне форума  

Старый 31-01-2007, 11:38   #34
Serg_at_MMC
Завсегдатай
Уважаемый Andrey!
Я не хочу с вами спорить. Дело в том, что вы рассматриваете ситуацию с позиции "по жизни", я - с сухой точки зрения ПДД. Очень часто бывает, что по ПДД водитель виноват, а по жизни виноват его оппонент. И ваш пример с выездом из двора - очередное тому доказательство, ибо в этом случае будет обоюдка по ПДД, а по жизни лихач, несущийся на 100 км/ч и приехавший Вам в бочину или в зад - казёл.
Почему обоюдка - могу объяснить. Вас, как выезжающего на главную все-равно признают виновным в том, что вы не уступили дорогу ТС, имеющему преимущество. Лихачу поставят в вину превышение скорости, которое будет установлено либо путем замера тормозного пути, либо трассологической экспертизой.
ЗЫ откуда вы знаете, с какой скоростью двигалась легковушка на видеоматериале? Или вы там были и у вас радар где-то есть?

Старый 31-01-2007, 12:18   #35
Andrey
Матерый
Откуда заню скорость? Все просто - законы физики работают ВСЕГДА!!!
Легковая весит максимум 2 тонны, даже если туда полный салон народу набить и багажник пару мешков картошки кинуть, Газель - не меньше 2,5 тонны! Газель откинуло практически перпендикулярно траектории ее движения на более чем 15 метров! Думаете такой эффект можно достичь при ударе с 30-40кмч? Сильно сомневаюсь!

Я не спец по физике, но можно кого-нидь из местных знатоков попросить прикинуть - какой силы должен быть удар, чтобы отшвырнуть 2,5 тонны на 15м. Масса легковой сидит где-то в диапазоне от 1,5 до 2 тонн, соотв можно получить верхнюю и нижнюю границы скорости. "На глазок" получается "за сотню" в момент удара, не думаю, что водитель "даже не пытался тормозить", соотв скорость движения была еще выше! Это уже было написано в моем первом посте.

Ваша ситуация по ПДД - если я таки успею занять полосу при выезде со второстепенной - оппоненту придется долго доказывать, что я там не ехал уже 5 км, а он просто превысил скорость и не держал дистанцию. Так что - его вина и по ПДД, и по жизни!

Насчет соблюдения ПДД вообще хочу еще заметить: если взять, да и посчитать % водителей на 100% соблюдащих ПДД в любых ситуациях - что-то мне подсказывает, что эта цифра стремится к 0... На дороге есть масса ситуаций, который очень плохо описаны в ПДД (простейший пример - заблаговременное включение сигнала поворота - это за сколько? За 20 секунд? За 10? За 0,5?)

Старый 31-01-2007, 10:55   #36
MK011
Флудер
Удар пришёлся Газели в бензобак (сразу за водительским сидением). Отсюда и пожар.
MK011 вне форума