Попробую сделать "тайм-анализ". Пересмотрел специально раз 15...
Начальная точка "подъезд к перекрестку" (перещелк видео на 00:48 ) - судя по фону скорость движения Газели где-то 60-80кмч, водила смотрит "строго прямо", не предпринимает никаких "притормаживаний" и осмотров для оценки "проезжаемости перекрестка" (картинка 1).
Через секунду (перещелк на 00:49 ) он выходит на перекресток, судя по фону где-то в момент пересечения стоп-линии он поворачивает свою репу налево, чуя неладное, видимо. Обратим внимание на 2 момента - он еще НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ - руки на руле лежат также, камера держится ровно (нет продольных ускорений от торможения). Два важных момента: на заднем плане видны маршрутки (картинка 2, обведено кружком). "На вид" (могу сильно ошибиться) до них примерно 60-70м.
Менее чем через секунду (на счетчике все еще 00:49) он начинает рулить вправо, хотя мне не совсем ясен смысл поворота руля менее чем на полоборота - уйти с траектории на такой скорости таким поворотом руля на Газели, имхо - unreal. Через какую-то долю секунды после начала поворота руля слышен скрип - 99 из 100 - это нажатие педали! Думаю, что тормоза, ибо практически одновременно с этим камера "шатается" вперед (оператор по инерции смещается), а медсестра или врач - хватается за руку водилы, я так думаю, не в попытке "подрулить", а "чтоб был упор при торможении" (картинка 3).
Еще через долю секунды (перещелк на 00:50 ) - удар! Далее самое важное - Газель еще ДВИГАЕТСЯ (ориентируюсь по звуку) примерно 0,2-0,3 секунды и только после этого падает набок (второй удар)... Дальше можно выделить два слова "Горим!" со стороны водителя и "Валера!" от медсестры-врача (знаем имя водителя!). Дальше оператор, судя по всему пытается выбить лобовик, что ему, судя по всему удается (потом он забирает камеру).
Казалось бы все... Однако еще занятные вещи можно наблюдать на отметке 02:00 (картинка 4). Судя по расположению троллейбуса, пламени на дороге, взаимному расположению (видно чуть раньше) легковой (никак не могу понять - то ли это Opel Omega B Caravan, то ли Ford Taurus Station Wagon I, вроде все-таки Opel) и характеру повреждений морды легковой можно попробовать сделать выводы (могу сильно заблуждаться, сугубо ИМХО):
1. Удар пришелся Газели "аккурат в бочину" (см. картинку 5 - усилитель бампера целый! Значит, вероятнее всего легковая попала "точно в базу", то есть между передних и задних колес Газели).
2. Легковая шла ОЧЕНЬ быстро! Берем ТТХ авто: Газель (цельнометаллическая, 3 места, база для "Скорой") весит 2000, Скорая за счет доп. оборудования думаю примерно на 200-300кг тяжелее, плюс минимум 3 человека (водитель-врач-оператор) в среднем по 70кг - итого 2500кг, Opel весит 1650кг с самым мощным двиглом + пусть 2 человека в салоне - 1800кг... То есть Газель где-то на 30% тяжелее...
При этом если посмотреть на картинке 4 - Газель буквально "снесло" практически под 90 градусов с ее траектории... Не силен в физике, но сильно Скорая оттормозиться не успела, значит в момент удара у нее было 40-50кмч, при этом ее практически вынесло на поперечную улицу, откинув от точки удара метров на 15-17 (смотрим видео на 02:05-02:06)...
Еще раз говорю - не силен в физике, но "вынести" 2,5 тонны под 90 градусов, да так, чтоб завалив их набок еще откинуть эти 2,5 тонны с траектории на почти 20 метров (учитываем, что машина либо боком скользила колесами, либо ехала на металлическом боку - то есть сила трения приличная) - это надо хорошее усилие приложить! Я так думаю, 1,8 тонны легковой надо как минимум под сотню разогнать! И это - в МОМЕНТ УДАРА! Думаю, легковая все-таки пыталась тормозить, соотв до удара скорость была "за сотню".
3. На последней картинке также видно, что на углу какое-то здание - они не видели друг друга "по любому" - им закрывали обзор и этот домик, а даже если он и не совсем закрывал, то там еще и маршрутки были.
Итого мне эта авария из доступных материалов видется так:
Скорая ехала со скоростью около 60-80кмч со включенной иллюминацией и выездом на встречную полосу мимо стоящих на красный авто (обращаем внимание - до аварии мимо нее не пролетает встречных, перекресток регулируемый - на 02:49 виден светофор, точка удара весьма близка к левой для Скорой стороне дороги), по сторонам он не смотрит, наверняка потому, что поперечные стали останавливаться и он, собственно, на них вперед и смотрит, по поперечной дороге слева, видимо, из-за кого-то резво вырулил на первую полосу легковой авто (наверняка вторая-третья полоса поперечной стали подтормаживать от Скорой на свой зеленый), двигаясь на скорости более 100кмч, видя, что летит в скорую - стал тормозить (даже на Opel с его низкой мордой чтоб казель "заехала на капот" - это надо морду прижать торможением), однако все равно ударил ее на весьма высокой скорости, удар пришелся между колес (в колесную базу), в результате чего висящий слева на раме бензобак просто "разорвало как грелку", отчего все и загорелось, сила удара была такова, что Газель просто "откинуло" в сторону и опрокинуло на бок...
Судя по видео - в Газели никто серьезно не пострадал (все сами покинули машину), а судя по последним кадрам видео - в легковой тоже "все хорошо" - салон полностью цел (даже лобовик не треснул даже после пожара!) - не думаю, что при таком состоянии кузова были какие-то проблемы открыть дверь, да и салон явно не горел, так что "сгореть" - тоже вряд ли...
Резюме, которое я могу сделать - несмотря на "нападки" на водилу скорой, вероятнее всего виновник аварии - водитель легковой, который хоть и двигался на свой зеленый - судя по всему несся "далеко за 100", да еще резко вынырнул (до маршруток 70м, удар на 1-й полосе) в первый ряд, не заметив вовремя скорую, а водила скорой видел, что ему уступают и поэтому "просто ехал".
Хотелось бы услышать "критические замечания" форумчан по моему анализу данного инцидента на основе видеоматериала хренового качества
.
PS. Сам, когда слышу, что где-то сирена, но не могу лоцировать "откуда звук" - всегда снижаю скорость до 30-40кмч, чтоб если что - иметь возможность "резко свалить" или "быстро остановиться".