1 Марта 2007 16:59 [86]
Артемий Троицкий: "Нижегородский музыкальный проект "Замша" – это поп-музыка в современном понимании этого слова"
НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Первый альбом нижегородского музыкального проекта "Замша" выйдет этой весной на лейбле "Зенит" концерна "Союз". Инициатором выхода альбома стал известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий. В 2000 году он назвал эту группу "музыкальным открытием года". Каков будет тираж альбома "Замши", где пройдут презентации, будет ли в них принимать участие сам Троицкий, музыкальный критик рассказал в эксклюзивном интервью НИА "Нижний Новгород".
"Замша" – это не "попса"!
- Почему "раскрутку" нового лейбла Вы решили начать именно с проекта "Замша"? Это было целенаправленно сделано или, скорее, просто стало совпадением?
- Скорее, совпадение. Дело в том, что в принципе и проект "Центра", и проект новых композиторов предполагают выпуск довольно большого количества дисков: ...... с этой группой удачно все получилось: и альбом хороший, и группа, как я уже говорил, прекрасная. Но, к сожалению, а, может, к счастью, все их музыкальное наследие невелико – умещается на одном релизе, поэтому с "Замшей" все получилось быстрее.
- Как бы Вы охарактеризовали музыкальный стиль группы?
- Я бы сказал, что "Замша" – это современная поп-музыка. Именно не "попса" и не традиционная эстрада, а поп-музыка в современном понимании данного слова. Это означает, что на самом деле, эта музыка достаточно эклектична, то есть, в ней есть элементы и рока, и джаза, и элементы того, что называется "даун-темпо". На мой взгляд, "Замша" в этом смысле была одной из самых продвинутых русских групп, у которой, кстати, есть и еще один бесспорный плюс – очень хорошее качество текстов......
....
Но выпустить диск группы при Вашем активном участии удалось только сейчас?
- Дело в том, что когда "Замша" активно ротировалась и, я так понимаю, гастролировала, у меня с ними большого контакта не было. Я думаю, что в это время "Замша" рассчитывала на внимание к себе со стороны каких-то больших попсовых лейблов, как "Реал-рекордз", например. Почему у "Замши" не сложилось в то время выпустить пластинку с кем-то из наших крупных лейблов, я не знаю. Но, во всяком случае, я рад, что эта возможность представилась мне, поскольку группа, повторюсь, прелестна, а, скажем, их песню "Моя Чечня" я вовсе считаю едва ли не лучшей из русских лирических рок-песен самого начала ХХI века.
"Та, вместо которой"
- Диск будет называться "Та, вместо которой" по названию одной из песен. Он объединяет весь музыкальный архив "Замши" или только отдельные песни?
- Как мне представляется, особого отбора треков у диска не осуществлялось, поскольку он представляет собой первый, и, возможно, последний релиз этой группы. И содержит практически полное собрание их звукозаписей за исключением некоторого количества ремиксов.
Полностью текст интервью на сайте
"НИА "Нижний Новгород"