Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Дом. Сад. Огород. > Наши дети
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Наши дети Все о детях (рождение, выращивание, питание, воспитание и т.д.)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 16-09-2009, 21:25 литература в 3 классе   #1
aza
Завсегдатай
ребенка по литературе сегодня учила стихотворение Саши Черного "Крокодил" . мне показалось как-то тяжеловато для 3 класса. ..могут ли девятилетние дети оценить его сатиру?

Я угрюмый крокодил
И живу в зверинце.
У меня от сквозняка
Ревматизм в мизинце.

Каждый день меня кладут
В длинный бак из цинка,
А под баком на полу
Ставят керосинку.

Хоть немного отойдешь
И попаришь кости...
Плачу, плачу целый день
И дрожу от злости...

На обед дают мне суп
И четыре щуки:
Две к проклятым сторожам
Попадают в руки.

Ах, на нильском берегу
Жил я без печали!
Негры сцапали меня,
С мордой хвост связали.

Я попал на пароход...
Как меня тошнило!
У! Зачем я вылезал
Из родного Нила?..

Эй ты, мальчик, толстопуз, –
Ближе стань немножко...
Дай кусочек откусить
От румяной ножки!
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 21:45   #2
joke_l
Матерый
Диагноз автору пусть поставят специалисты
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 21:50   #3
aza
Завсегдатай
не, автор очень хороший (если это про автора стиха), у него просто детство тяжелое было..но для детей, считаю, тяжеловато...хорошо что еще у нас нет политкорректности по отношению к неграм
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 21:50   #4
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
Давно уже поставили-поэт серебряного века и не самый забытый.
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 21:56   #5
joke_l
Матерый
Автору учебника, автору программы в школе...
И даже если автор стихотворения это поэт серебряного века, то какой смысл он хотел донести этим чудным творением? Стихотворение написано для детей, но последнее четверостишье... о чем оно?
Нужно ли всем преклоняться перед неудачным творением не самого забытого поэта?
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 22:08   #6
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
Автору учебника, автору программы в школе...
И даже если автор стихотворения это поэт серебряного века, то какой смысл он хотел донести этим чудным творением? Стихотворение написано для детей, но последнее четверостишье... о чем оно?
Нужно ли всем преклоняться перед неудачным творением не самого забытого поэта?
Я, конечно, не спорю, что автор учебника переборщил и стих не вписывается в умы 9-классников, но ты (Вы) действительно думаешь(те), что стихотворение о крокодиле?
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 22:14   #7
joke_l
Матерый
Заметь, даже не 9, а 3-классников. Я читала стихотворение именно с позиции учеников начальной школы. Но даже как элементарно детское оно мне не понравилось. А уж второго какого-то смысла дети точно не увидят.
(Лучше "ты")
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 22:27   #8
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
Заметь, даже не 9, а 3-классников. Я читала стихотворение именно с позиции учеников начальной школы. Но даже как элементарно детское оно мне не понравилось. А уж второго какого-то смысла дети точно не увидят.
(Лучше "ты")
А мне кажется, что им (3-классникам) как раз последнее и понравится. Оно без контекста особого смысла не имеет, кроме как детской "садюшкой" и не назовешь, им такие нравятся. Вот и пусть весь смысл будет в последнем четверостишие, его и запомнят (с) Штырлиц.

Цитата:
Сообщение от joke_l
(Лучше "ты")
Ок
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 22:37   #9
joke_l
Матерый
Угу, запоминается последняя фраза?
Если сатиру отбросить, то юмор вроде должен в данном случае остаться, ведь автор типа шутит для детей. (По крайней мере так предполагали составители учебника). Так что должен был здесь понять ребенок?
И скажи, тебе самому нравится этот стих? Если нравится, то чем? Авторитетность автора играет свою роль?
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 22:55   #10
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
Угу, запоминается последняя фраза?
Если сатиру отбросить, то юмор вроде должен в данном случае остаться, ведь автор типа шутит для детей. (По крайней мере так предполагали составители учебника). Так что должен был здесь понять ребенок?
И скажи, тебе самому нравится этот стих? Если нравится, то чем? Авторитетность автора играет свою роль?
Стих нравится потому что: во-первых, никогда не напишу ничего подобного (нет таланта), во-вторых, зная немного биографию Саши Черного (да и не обязательно брать этого поэта) поражаюсь, как можно рассказать свою жизнь (описать чувства) не прибегая к обыденным словам, словам, которые нас окружают. Здесь одна всеохватывающая аллегория. И в этом смысле один из моих любимых поэтов-Владимир Семенович Высоцкий.
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:11   #11
joke_l
Матерый
Ок) Тут конечно можно пообсуждать: с чем-то согласна/ с чем-то - нет.
Но тогда вот это:
Цитата:
Сообщение от joke_l
что должен был здесь понять ребенок?
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:19   #12
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
что должен был здесь понять ребенок?
Я отвечу тебе так: Я НЕ ЗНАЮ
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:23   #13
aza
Завсегдатай
мой ребенок понял, что стихотворение грустное...
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:30   #14
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от aza
... стихотворение грустное...
Может это и есть самое главное для них. Не хватает сейчас сострадания. Homo homini lupus est (Человек человеку волк).
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:34   #15
aza
Завсегдатай
это верно.. летом дочь прочитала Белый Бим. я так переживала, когда дала ей эту книжку (помня как ревела над ней неделю). её резюме после прочтения - "хороший пес Бим, только глуповатый какой-то, зачем он пошел искать хозяина, был бы поумнее остался бы жив" и ни слезинки..
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:45   #16
joke_l
Матерый
Я тоже в детстве плакала и над книжкой, и когда фильм смотрела. Жаль, что дети иначе сейчас воспринимают окружающий мир.
Вот и эти "стихоприколы" из учебников наверное и влияют
Цитата:
Сообщение от Евгений1
А мне кажется, что им (3-классникам) как раз последнее и понравится. Оно без контекста особого смысла не имеет, кроме как детской "садюшкой" и не назовешь, им такие нравятся. Вот и пусть весь смысл будет в последнем четверостишие, его и запомнят (с) Штырлиц.
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:21   #17
aza
Завсегдатай
к слову сказать иллюстраторы учебника скрасили последнее четверостишье - нарисован мальчик, который в руке держит окорок
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:46   #18
joke_l
Матерый
ясно. Но теперь мне жалко крокодила))))))
joke_l вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:54   #19
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от joke_l
ясно. Но теперь мне жалко крокодила))))))
Я изначально был на его стороне. А мальчиш-он плохиш (он на стороне негров и тех, кто еду у крокодила отбирал)
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:58   #20
aza
Завсегдатай
у меня это стихотворение ассоциируется с программами на планета енимал. там раньше все время показывали как крокодилов ловят. такой известный ведущий с дикими глазами (погиб он уже от укола ската). несколько человек бросаются на крокодила и пасть ему связывают
aza вне форума  

Старый 17-09-2009, 00:01   #21
joke_l
Матерый
Жесть.
А что же творится в детских мозгах...
joke_l вне форума  

Старый 17-09-2009, 00:02   #22
joke_l
Матерый
Ну твоя позиция мне изначально была понятна))))
joke_l вне форума  

Старый 17-09-2009, 16:09   #23
JW
Solar Stone
Цитата:
Сообщение от joke_l
Да не автору.... Педагогам, что программу составляли

***Chi non ama non sarа amato mai***
JW вне форума  

Старый 17-09-2009, 18:36   #24
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от JW
Да не автору.... Педагогам, что программу составляли
Уж если на то пошло, то тем людям, кто утверждает эти учебники, т.е. функционерам из минобраза или как там это ведомство называется.
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:21   #25
user
Сторожил
Гайдар вообще сумасшедший был.
user вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:26   #26
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от user
Гайдар вообще сумасшедший был.
Тот, который сумасшедший, вроде жив еще.
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:26   #27
aza
Завсегдатай
ну у гайдара все проще и прямолинейнее... самое драматическое произведение - про голубую чашку
aza вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:32   #28
Евгений1
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от aza
ну у гайдара все проще и прямолинейнее... самое драматическое произведение - про голубую чашку
Все начинается с чашки: голубая чашка, голубая вилка, голубая мечта, голубые друзья...
Евгений1 вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:32   #29
user
Сторожил
С писателями, считающимися "детскими" вообще что-то неладное творится по жизни. Барто, Михалков, да и этот ещё, как его, который Музыку пишет детскую, он тоже хорош.
user вне форума  

Старый 16-09-2009, 23:49   #30
joke_l
Матерый
То же говорили и о Кэролле и о Грачевском)
joke_l вне форума  

Старый 17-09-2009, 12:51   #31
aza
Завсегдатай
а что с ними было не так?
aza вне форума  

Старый 17-09-2009, 12:54   #32
joke_l
Матерый
Лучше буду говорить только об ушедших из жизни. Про Кэрролла была информация о его пристрастиях к маленьким девочкам
joke_l вне форума  

Старый 17-09-2009, 13:04   #33
ацирола
Постоянный посетитель
Помнится именно это стихотворение читала одна девочка из класса моей старшей дочери на празднике в конце 3-го класса в прошлом году.Читала с выражением,очень артистично.Все смеялись и взрослые и дети.Мы отнеслись к этому стиху, как и должно,с юмором.Весело было.
По поводу школьной программы,так она в норме, по крайней мере у моих детей в школе.Но видили бы что они читают по собственному желанию и выбору!Лучше уж школьную программу по литературе.
ацирола вне форума  

Старый 17-09-2009, 15:18   #34
aza
Завсегдатай
ну не знаю. мне от этого стиха плакать хочется, положение у крокодила абсолютно безвыходное.
а что, кстати, дети по собственному желанию читают в 4 классе?
aza вне форума  

Старый 17-09-2009, 16:00   #35
2005only
Матерый
Крокодила, безусловно, жалко, но ведь там еще и мальчик был... с розовой ножкой... Так вот аккуратно, подспудно и готовят детей не только к восприятию последующего курса ОБЖ, но и к тому, что рано или поздно в их жизни появится другой класскик с другой цитатой про мальчика: "А был ли мальчик?".

Собственно, получается, что роман Горького и стихи Черного - об одном и том же.

Старый 18-09-2009, 01:50   #36
ацирола
Постоянный посетитель
Цитата:
Сообщение от aza
а что, кстати, дети по собственному желанию читают в 4 классе?
Сонники,различные гадалки,комиксы,советы о том как привлечь парня,как его удержать и т.д.Только не подумай,пожалуйста,что это моя дочь читает Нет,я противница таких глупостей.Просто у ее одноклассниц видела.
Да,ещё девчёнки все помешаны на итальянском мультсериале Winx.Всё что-то рисуют,пишут,выдумывают.
ацирола вне форума  

Старый 18-09-2009, 12:35   #37
Снежа
Матерый
Да? Надоже... у меня правда мальчик... но тоже в 4 классе... вон перечитывает Гарри Поттера Кубок огня... неделю назад на выходных прочитал Остров погибших кораблей Беляева... после этого неделю рисовал чертежи подводных лодок... летом "болел" Беляниным с его циклом "Тайный сыск царя Гороха"... и никаких винксов )) правда, телевизор он не смотрит...

Старый 18-09-2009, 12:39   #38
joke_l
Матерый
Ну и ну! Я поражена (это со знаком +)
Думала, что дети сейчас мало читают самостоятельно.
Цитата:
Сообщение от Снежа
правда, телевизор он не смотрит...
А это еще более удивительно. Как так получилось?
joke_l вне форума  

Старый 18-09-2009, 13:03   #39
Снежа
Матерый
Ну на самом деле элементарно - мы сами много читаем и не смотрим телевизор... всмысле именно телевизор... диски то с фильмами и мы и он смотрим естесственно...

Периодически, у него бывает, что он пытается включить и смотреть какие-нибудь сериалы, которые обсуждают в школе... мы не запрещаем понятное дело... но с непривычки их смотреть тяжело... если ты всю жизнь питаешься правильно от какого-нибудь гамбургера может и стошнить это работает во всем... всмысле культуры тоже

Старый 18-09-2009, 12:42   #40
Ри
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от Снежа
правда, телевизор он не смотрит...
чо ж смотреть-то с полосами)))))))))))))

Старый 18-09-2009, 13:03   #41
Снежа
Матерый
гыг... спасибо родному форуму - полосы вылечились после второго включения

Старый 18-09-2009, 13:15   #42
ацирола
Постоянный посетитель
[quote=Снежа] в 4 классе... вон перечитывает Гарри Поттера Кубок огня... неделю назад на выходных прочитал Остров погибших кораблей Беляева... /QUOTE]
Моя дочитывает "Хроники Нарнии".Хочет почитать Экзюпери:"Маленький принц".Жалко времени маловато свободного,т.к. ходит в художественную школу и на музыку.А вобще в вопросе читать не читать главный пример - это родители.Я сама читаю,дети это видят и тоже читают.
ацирола вне форума  

Старый 18-09-2009, 13:22   #43
Снежа
Матерый
Нарнию он в прошлом году прочитал... у нас правило, если он просит посмотреть фильм, снятый по книжке, то сначала читает книгу... а маленького принца ему читали несколько раз, когда он еще читать не умел... перечитывать не рвется видимо, не вштырило

А про то что дети копируют родителей - это общее место ага Если родители приходят домой и сразу включают телик или комп, что ждать от детей?

Старый 18-09-2009, 12:38   #44
Снежа
Матерый
Саша черный это прикольно... и кстати говоря, у меня такое ощущение, что дети его понимают не хуже нашего... а то и лучше )) вот мне, например, по прочтении про крокодила вспомнилась частушка матерная пардон, но не могу не процитировать:

На горе стоит верблюд
его четверо *того*
Двое в попу, двое в нос
Довели его до слез

Старый 18-09-2009, 12:41   #45
joke_l
Матерый
А что..., дети бы тоже поняли)))))
joke_l вне форума