Спасибо за советы и пожелания! работа уже ведется, надеюсь на помощь кое-кого из форумских
А смысл гайцовской трактовки произшедшего таков: учитывая отсутсвие разметки, водитель сам на глаз определяет ширину полос для движения, а полосой для встречного движения считается половина проезжей части. С точки зрения гайцов, я на эту половину и выехал. С моей - не выехал.
Гайцы стояли на светофоре с противоположной стороны перекрестка и собирались ехать мне навстречу. Но увидели меня и передумали: когда загорелся зеленый, из машины ДПС вышел инспектор и указал мне выехать на обочину, даже не дав мне выполнить долгожданный левый поворот.
В общем, ситуация насквозь спорная - но надеюсь, что наши слова дойдут до ГИБДД, и ситуация на этом перекрестке изменится к лучшему, ибо езжу там постоянно, и подобная нервотрепка мне не нравится.
Кстати, после вышеописанных событий попытался в порядке эксперимента там же повернуть налево, не перестраиваясь. Так же горел красный, я включил левый указатель поворота, остановился на светофоре...загорелся зеленый и...стоящее за мной авто обиженно забибикало, замигало фарами - и попыталось меня обогнать слева, хотя я уже начал поворачивать!!! В итоге то авто чуть не улетело на трамвайные пути - эх, жаль этого не видели гайцы!