Матерый
|
Огнетушители - это да, когда съемка еще из салона машины (самое начало) огонь еще явно "не сильно разгорелся"...
Но вот только... Попробую сам разобрать видео... Очень ценны в нем первые кадры - там видно 2 важных вещи:
1. На самых первых кадрах (первые полторы секунды) видно, что какой-то человек пытается дергать водительскую дверь.
2. За первые секунд 30 (камера постоянно скачет, потому много отдельных кадров) видно, что джип приехал в столб, двигаясь по встречке (в середине дороги - отбойник!), опять же на первых кадрах видно, что дорога вдалеке делает изгиб, в целом дорога производит впечатление мокрого асфальта (первые 30 секунд, когда бегут к машине - пламя почти как в зеркале отражается в асфальте).
Попробуем подумать - видно, что ни передний, ни задний бамперы сильно не разбиты, отбойник дыр не имеет - значит точно валили по встречке, видимо ОЧЕНЬ быстро. В повороте (который видно в начале), видимо, машину "потащило" на мокром асфальте (может быть они даже и по своей полосе ехали, и "перескочили" на встречку на перекрестке (невдалеке виден светофор). Дальше, видимо, потеряли контроль над авто и долетели до столба.
Это мои предположения "как случился удар".
Теперь смотрим сам удар. На 01:09 отчетливо видно, что ЛЕВЫЙ (а не правый, которым был удар об столб!) борт машины представляет из себя "почти окружность" при виде сверху. Машина по сути "намотана на столб". У Rexton "несущий кузов с интегрированной рамой". Я сам видел похожий "прилет" маленькой Lacetti без рамы в столб (Lacetti по дороге до столба задела авто моего знакомого, потому я был в курсе дела несколько). По мнению знакомого, непосредственно в столб Lacetti влупилось примерно с 50-60кмч, водитель Lacetti выжил (хотя и весьма серьезными травмами), но!!! повреждения авто были значительно меньше. Да, борт был вмят весьма сильно и левая сторона тоже "пошла в круг", но значительно меньше! Был лишь "заметный изгиб", но не "обмотанная вокруг столба".
К чему я это? Да к тому, что скорость в момент удара у Rexton-a была явно под 100кмч (а может и больше). В салоне 5 человек. 99 из 100, что сидели "нормально", то бишь спереди водитель и пассажир, сзади 3-е...
Авто со 100кмч получает удар столбом в область средней стойки...
Шансов у переднего пассажира нет вообще. Его место занял столб и даже боковые подушки при таком ударе никак не помогут...
Сзади трое... Справа парень (которого видно) и 2 девушки. Вы верите, что сидящие сзади были пристегнуты? Мне вот как-то очень слабо в это верится... При такой скорости удара - шансы на выживание сидящих сзади - около 0. Как ни странно, но если б их там было двое, шансов на выживание сидящего слева было бы больше.
Поясню, ибо один перец, когда-то бывший моим начальником, а ныне ставший молдаванином в Мск, попадал в аварию с боковым ударом (благо, что со значительно меньшей скорости в момент удара и все выжили)... Их тогда было 4-ро в машине (он, кстати, был за рулем после примерно 200г коньяка!)... Прилетели тоже правым бортом в столб... Все непристегнутые... Так вот оба, кто сидел слева вообще "отделались легким испугом". А вот сидящие справа получил одинаковые повреждения - сотрясение мозга и переломы ребер... с левой стороны!
Всё просто - сидящие слева от удара "падают набок" и головой, как тараном, прилетают в сидящего справа, используя его ребра в качестве подушки безопасности... Вероятнее всего в этом Rexton водитель как раз таким образом и выжил, использовав сидящую рядом с ним девушку в качестве подушки безопасности...
А вот когда сзади сидит трое - падать некуда! Туловища слишком плотно набиты! А физику никто не отменял - туловище двигаться не может, а вот голова - запросто! Учитывая тесты EuroNCAP и замеряемые там нагрузки на шею при боковом ударе с 50кмч... При ударе со 100кмч шансы на целую шею - опять же где-то около 0... Итого выходит, что в момент возгорания (вероятнее всего) в машине уже был "контуженный водитель" и 4 трупа...
Ну и про тушение...
Еще на первых кадрах видно, что уже "в полный рост" горит левое заднее колесо. Мы еще когда-то давно поджигали покрышки... Резина - это вообще такая штука, которую поджечь не так уж легко. Но если она таки загорится - тушить ее еще сложнее. Из личного опыта - 2л порошкового огнетушителя не хватило для полного тушения колеса 14-го диаметра (горевшего полностью). Да, удалось сбить всё основное пламя, но "дотушивали" уже песком-землей. Хочу заметить - тушение было "в тепличных условиях", когда могли подойти с любой стороны и рядом больше ничего не горело.
В данной же ситуации - и колесо побольше, и рядом горит топливо, и еще всякий пластик и иже с ним уже "занялось". Имхо, даже 5 огнетушителей тут бы помогли только "на время чуть притушить огонь". Полностью погасить - никаких шансов. А мне за всё время съемки удалось насчитать всего 5 авто, проехавших мимо (ну плюс еще одна, в которой ехал оператор). Итого 6... Шансов потушить - довольно мало (особенно учитывая, что большая часть авто ехала, уже когда разгорелось).
И это всё не считая того, что любой "перегиб кузова" делает двери практически неоткрываемыми... А когда двери еще и "поджариваются" горящим рядом колесом...
Что имеем в итоге? Шансов спасти еще кого-либо, если подумать - было около 0. Ну а то, что "не оказалось героев, зато нашлись операторы"... Погодите - пройдет еще лет 5-7 и героев вообще почти не останется, останутся одни операторы и наблюдатели, отписывающие отчеты в блогах...
PS. Не оставляет меня мысль купить себе в машину углекислотный огнетушитель литра на 3-4. У него есть один очень иногда нужный плюс - им можно не только собственно тушить, но и эффективно охлаждать что угодно... Иногда это надо, судя по данному видео...