Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Ремонт, обслуживание и тюнинг, автозвук Вопросы эксплуатации, ремонта и тюнинга автомобилей и мотоциклов, Автозвук.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 22-11-2006, 11:17 Про ремонт генератора, подшипники и китайский автопром   #1
MK011
Флудер
Тема, поднятая
http://www.autoforum.nnov.ru/forum/s...d.php?p=272119 нашла неожиданно своё продолжение. Еженедневные выкидывания горсти конденсаторов в мусорную корзину были прерваны раздумьями о ремонте после отпуска генератора в авто. Покачивание после снятого с ремня шкивов помпы и генератора на "классике" недвусмысенно на это намекало. Ну да ладно! Помпа сменилась за час ещё до снега (хотя можно было и не менять, но в магазине лежал на витрине зачётный Пекар). А вот генератор ....

Казалось: что бы тут такого? Под столом лежит разобранный запасной от копейки с разбитым пазом на валу ротора под шпонку+запасной ротор, у отца в заначках - Г222 с сгоревшим ротором. Есть пара замечательных запасных подшипников "Мастер-Спорт" - в руки взять приятно, геометрия нормальная, крутиться легко и тихо, ощутимого люфта нет (не то что у тех, что "сделано в СССР" - "на лицо ужасные добрые внутри" (С)AlKo). Останавливало только то, что в издающий страшные звуки генератор были собственноручно поставлены такие же подшипники с год назад. Показал я их старому мудрому папанке своего коллеги. Тот молча достал из кармана надфиль, и на меня снизошло откровение. Ещё он сказал такую фразу: "Любой уважающий себя производитель подшипников обязательно сделает маркировку (а не номера детали по автокаталогу) не только на защитном кольце (для "закрытых" подшипников), но и на внешней обойме."Окрылённый новым знанием я предпринял рейд по магазинам для закупки двух комплектов подшипников 6-180201 и 6-180302. И, Вы думаете, что встретилось:
1. Подшипник без упаковки с маркировкой VBF (типа, Вологодский подшипниковый завод), маркировка совпадает с перечнем производимых заводом изделий, но нанесена только на защитном кольце;
2. То же, что п.1 с маркировкой .RS предполагающей только одно защитное кольцо;
3. Подшипники без упаковки, которые страшно брать в руки с маркировкой различных российских заводов _только_на_защитных_кольцах;
4. Подшипники импортные в упаковках, которые приятно брать в руки,в отличие от п.3, в остальном - то же самое.
При этом все продавцы, естественно, с пеной у рта вешают лапшу на уши, что:
- "все берут, никто не возвращает";
- "на таких маленьких подшипниках маркировка на обоймах не делается";
- "вологодские подшипники самые лучшие; на закрытых маркировки на обойме никогда не было; кольца ставят, как наделают ..."
Для себя я сделал вывод, что всё, что не имеет нормальной маркировки на обойме - китай. Который выглядит "как настоящий", никакими простыми способами не отличим от нормальных изделий за исключением одной малости - ресурса. Что вологодский завод, скорее всего, (как самарский, саратовский волгоградский и прочие мелкие) не заморачивается с производством мелких номенклатур, а покупает их оптом в китае и сливает в свою торговую сеть. Наверняка эта продукция проходит хоть какой-то отбор, чтобы не быть "завернутой" при входном контроле покупателя.
А теперь посмотрим, сколько подшипников в современном автомобиле. И что будет с продукцией китайского автопрома через год. Теория вероятности - точная наука. Ихний менталитет, предполагающий выдавать г-но за конфетку - тоже.

P.S. Родственник - старый снабженец - посоветовал контору, которая продала подшипники 302-ой курского завода и 201 SKF. Контору не называю потому, что китай там тоже присутствует. В принципе, нормальные подшипники есть в Стагере, только не бюджетно.
MK011 вне форума  

Старый 22-11-2006, 11:34   #2
Крыглоупек Грамцианский
Древняя Обезьяна
В твоём посте много правды. Но есть и ошибочные посылы.
Во-первых, люфт в подшипнике должен быть. Иначе подшипник долго не проработает.
Во-вторых, "Мастер-Спорт" - это собирательная торговая марка для изготавливаемого в Китае металлолома различного автомобильного назначения. Некоторое время назад я брал на испытания колодки для ГазЕли под этой маркой. Откровенное барахло, да ещё и по цене качественной продукции.
Я уже много писал о причинах успеха производителей некачественных автокомпонентов. Главный - то что желающие купить на грош пятаков не переводятся. Производить качественные детали (и торговать ими) - занятие не самое выгодное.
Крыглоупек Грамцианский вне форума  

Старый 22-11-2006, 11:45   #3
MK011
Флудер
Ну для пущего эффекта немного сгущены краски. Люфт, конечно, должен быть, но если он ощутим руками - такой подшипник на грани допусков.

Проблема не в желании купить на грош. Проблема в том, что нЕгде купить нормальное (по цене/качество, да хотя бы те же курские подшипники в упаковке). Пусть даже за нормальные деньги.
MK011 вне форума  

Старый 22-11-2006, 23:05   #4
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от Крыглоупек Грамцианский
Во-первых, люфт в подшипнике должен быть. Иначе подшипник долго не проработает.
О! Новое слово в проектировании подшипников Люфт-то может и есть, но рукой в шариковом радиальном подшипнике он чувствоватся не должен. Если конечно это не специальный подшипник с увеличенным внутренним зазором.
Opel_Astra вне форума  

Старый 22-11-2006, 12:35   #5
dem
Старожил
кстати...я бы насчет наших подшипников особенно не обольщался и вот почему.
знакомый работает представителем некой западной компании занимающейся производством высокоточных подшипников...

некоторе время назад у компании была мысль прикупить какой нить более менее продвинутый завод по подшипникам в россии допереоборудовать и начать выпуск своей номенклатуры.

в связи с этим был предпринят объезд знакомым довольно большого количества подшипниковых заводов..

результат оказался плачевен...повальное большинство заводов работают на старом изношенном оборудовании и ни о какой точности не может быть речи...кстати...лучше всех по качеству оказался как раз вологодский подшипниковый завод...но и там оборудования , позволяющего выпускать качественные точные подшипники просто нет

это так сказать с одной стороны
с другой стороныпроизводственное совещание некого автогиганта по вопросу испольщования бензонасосов...альтернативы две...наши и не наши...в ненаших все теже качественные подшипники - срок службы привмерно в два раза больше...выбираются наши бензонасосы...потому что они дешевле....точно не помню...или на 10 рублей...или на пару долларов...не суть...при стоимости бензонасоса к 100 долларов...и заведомо более высоким качеством такая разница в цене погоду не делает.

зы...все из "просто разговоров от нечего делать"...в смысле рассказано без всякого умсла...так...рабочие моменты...в том смысле что вряд ли было сознательное гонево на нашего производителя)...я не та аудитория, которой это актуально

но ситуация когда наши заводы делают продукцию на изношенном оборудовании(считай - некачественную) - известна....и известно почему - приобретать новое оборудование накладно...а наш рынок сжирает любое качество...лишь бы дешевле...

Старый 22-11-2006, 12:56   #6
MK011
Флудер
Обольщения никакого нет. "Российское" и "высокоточное" - из области фанастики. НО! Желающий потратить в два раза больше денег и получить в четыре раза больший ресурс - найдётся всегда. Так предложения-то нет! Подшипники эти не бог весть какая высокая технология. Можно поставить и с ощутимым люфтом, и отечественный вполне способен прожить свой ресурс... Но у китайских-то его вообще нет, а выглядят - "как настоящие"!
MK011 вне форума  

Старый 22-11-2006, 14:42   #7
Duke Solo
Матерый
Да, мастер-спорт известное барахло.
А вот ссылка про кетайцев.
http://cathay-stray.livejournal.com/55324.html
Duke Solo вне форума  

Старый 22-11-2006, 15:51   #8
dem
Старожил
прикольная ссылочка)

Старый 26-11-2006, 14:59   #9
axel
Старожил
А теперь меняем везде "китайцев" на "россиян" и получаем то же про наших рабочих сейчас
axel вне форума  

Старый 22-11-2006, 23:09   #10
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
"Российское" и "высокоточное" - из области фанастики.
Обидно мне... есть конечно доля правды в твоих словах. Но в общем и целом так сказать нельзя.
Цитата:
НО! Желающий потратить в два раза больше денег и получить в четыре раза больший ресурс - найдётся всегда.
Зачем ? Подшипник нормального качества (например Вологодский) переживет твой автомобиль. Если не будешь участвовать в ралли, форсировать броды и постоянно влетать в ямы.
Цитата:
Подшипники эти не бог весть какая высокая технология. Можно поставить и с ощутимым люфтом, и отечественный вполне способен прожить свой ресурс.
За подшипники обидно. Сейчас это высокая технология, уверяю тебя Хотя есть конечно массовые подшипники... С ощутимым люфтом - лучше не надо. С другой стороны, если ты его запрессуешь, люфт уменьшится
Opel_Astra вне форума  

Старый 22-11-2006, 22:58   #11
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
некоторе время назад у компании была мысль прикупить какой нить более менее продвинутый завод по подшипникам в россии допереоборудовать и начать выпуск своей номенклатуры.
не они первые, да кто бы им продал?
Цитата:
результат оказался плачевен...повальное большинство заводов работают на старом изношенном оборудовании и ни о какой точности не может быть речи...кстати...лучше всех по качеству оказался как раз вологодский подшипниковый завод...но и там оборудования , позволяющего выпускать качественные точные подшипники просто нет
Не туда ездил. В Вологде делают подшипники обычного класса точности (сейчас 6 класс) и хорошего (иногда отличного) качества. Там нет оборудования для производства, как Вы говорите, высокоточных подшипников, потому что оно там не нужно. Вологда всегда была ориентирована на АвтоВАЗ, а там не нужны подшипники выше 6-го класса. Оборудование такое есть в Самаре, но Вашему товарищу его не найти Вы считаете что для наших подводных лодок и космической техники импортные подшипники поставляются?
Цитата:
но ситуация когда наши заводы делают продукцию на изношенном оборудовании(считай - некачественную) - известна....и известно почему - приобретать новое оборудование накладно...а наш рынок сжирает любое качество...лишь бы дешевле...
Вологодский подшипниковый завод поставляет довольно большую номенклатуру подшипников на экспорт, например в США. Также Вологодский подшипниковый поставляет большое количество подшипников на АвтоВАЗ, где также довольно строгие требования к качеству. Насчет изношенного оборудования - такое есть, но это не повсеместно.
Opel_Astra вне форума  

Старый 23-11-2006, 10:38   #12
MK011
Флудер
Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
Вы считаете что для наших подводных лодок и космической техники импортные подшипники поставляются?
Самолично в партизании участвовал в процессе вставления подшипника фирмы Timken в ЦН питательной системы. Они, конечно, не поставляются, но механик где-то достал ...
MK011 вне форума  

Старый 23-11-2006, 15:55   #13
Opel_Astra
Флудер
ну это частный случай, а вообще-то вся наша техника, которая связана с космосом и военными технологиями ходит исключительно на наших подшипниках. И довольно неплохо работает, я Вам скажу.
Opel_Astra вне форума  

Старый 23-11-2006, 16:04   #14
MK011
Флудер
Про "неплохо" расскажите кому-нибудь другому, а не мне. Правда, было это почти 15 лет назад ...
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 14:48   #15
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от MK011
Про "неплохо" расскажите кому-нибудь другому, а не мне. Правда, было это почти 15 лет назад ...
по сравнению с тем, что было 15 лет назад многоеизменилось. Ну а из моего опыта работы с военными предприятиями могу сказать, что дела там всегда обстояли лучше, чем в общем машиностроении. сравнить с западнми компаниями не могу, но думаю что в военной технике мы как минимум не сильно отстали.
Opel_Astra вне форума  

Старый 24-11-2006, 15:45   #16
Gosha %)
Старожил
где-то читал, что наши стали делать бесшумные подводные лодки, тлоко после того как удалось уломать Тошибу на продажу высокоточного, помоему токарного, оборудования... на которое был наложен запрет для продажи в Советы...

Старый 24-11-2006, 16:26   #17
MK011
Флудер
Тошиба продала в начале 80-х гг координатные станки, необходимые для изготовления движетелей (винтов). До этого их окончательная обработка происходила вручную.

Как это выглядит сейчас: http://www.bz.ru/ru/engineering-engin1.html (и далее по ссылкам).

К авто, впрочем, отношения не имеет.
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 17:38   #18
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от Gosha %)
где-то читал, что наши стали делать бесшумные подводные лодки, тлоко после того как удалось уломать Тошибу на продажу высокоточного, помоему токарного, оборудования... на которое был наложен запрет для продажи в Советы...
это вряд-ли оборудование для производства подшипников, т.к. советские подводные лодки стали бесшумными очень давно и подшипники с индексом Ш, Ш2 и т.д. делались годов с 70-х точно, а может и раньше.
Opel_Astra вне форума  

Старый 26-11-2006, 18:23   #19 Предупреждений: (0%)
SVV
Цитата:
Сообщение от dem
ситуация когда наши заводы делают продукцию на изношенном оборудовании(считай - некачественную) - известна....и известно почему - приобретать новое оборудование накладно...а наш рынок сжирает любое качество...лишь бы дешевле...
дело не в оборудовании, а в управление производством
а на оборудование пенять очень просто, на тойже таете думаешь тока новое оборудование? атнюдь
ЗЫ был на подшипниковом заводе (невологодский) - обычный бардак на производстве, кривые техпроцессы, темные люди, а ты оборудование....))))

Старый 22-11-2006, 22:50   #20
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
... Тот молча достал из кармана надфиль, и на меня снизошло откровение... Ещё он сказал такую фразу: "Любой уважающий себя производитель подшипников обязательно сделает маркировку (а не номера детали по автокаталогу) не только на защитном кольце (для "закрытых" подшипников), но и на внешней обойме...
Непонятно, зачем надфиль и почему после этого откровение? Насчет уважающего себя продавца и маркировки "старый мудрый" не прав Просто он никогда не пробовал наносить маркировку на кольца подшипников того типоразмера, о котором речь. Да и какой смысл, когда гораздо проще нанести маркировку на защитное кольцо (или уплотнение)?
Цитата:
При этом все продавцы, естественно, с пеной у рта вешают лапшу на уши, что: ... ...
- "на таких маленьких подшипниках маркировка на обоймах не делается";
- "вологодские подшипники самые лучшие; на закрытых маркировки на обойме никогда не было; кольца ставят, как наделают ..."
Правы продавцы подшипников: на маленьких подшипниках не делают маркировки. Среди шариковых радиальных подшипников Вологодские лучшие (даже лучше многих зарубежных производителей, Китай не считаю). Кольца ставят часто и с маркировкой RS, это допустимо. Кстати, это и не кольцо вовсе, а уплотнение должно быть. Если резиночки нет, то возникают подозрения.
Цитата:
Для себя я сделал вывод, что всё, что не имеет нормальной маркировки на обойме - китай. Который выглядит "как настоящий", никакими простыми способами не отличим от нормальных изделий за исключением одной малости - ресурса. Что вологодский завод, скорее всего, (как самарский, саратовский, волгоградский и прочие мелкие) не заморачивается с производством мелких номенклатур, а покупает их оптом в китае и сливает в свою торговую сеть. Наверняка эта продукция проходит хоть какой-то отбор, чтобы не быть "завернутой" при входном контроле покупателя.
Неправильный вывод. 1. Все перечисленные тобой заводы никак нельзя отнести к разряду мелких. 2. До последнего времени они не покупали подшипники в Китае. Если они их там покупают, то маркировка должна быть международная. Таковую, до последнего времени, применял только Вологодский подшипниковый завод. Остальные маркировали в соотвествии с ГОСТ. Правда информация у меня не самая свежая, все течет, все меняется.
Предвосхищая вопрос "откуда дровишки" поясню: отработал 3 года инженером-конструкотором подшипниковых узлов на ГАЗе и потом еще два года представителем СКФ по региону. Так что обращайтесь за консультацией по подшипникам
Opel_Astra вне форума  

Старый 23-11-2006, 10:30   #21
MK011
Флудер
По маркировку: она делается на внешней стороне внешней обоймы подшипника любого типоразмера чем-то типа электрографии (могу прислать фотографии). Всё заведомо некитайские подшипники, которые я демонтировал из генераторов, её имели.
Также её имеют мною ныне купленные подшипники.
Один продавец в магазине выдал классный ответ на мою фразу про уважающий себя завод: "Значит, этот завод себя не уважает!" :-)
MK011 вне форума  

Старый 23-11-2006, 16:02   #22
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
По маркировку: она делается на внешней стороне внешней обоймы подшипника любого типоразмера чем-то типа электрографии (могу прислать фотографии).
Думаешь я подшипников не видел ? Маркировка делается с помощью специального прибора с использованием лазера. Раньше травили кислотой или выбивали (ударным способом). Если увидишь травление - это признак того, что у предприятия - производителя подшипников все настолько плохо, что нет денег на новый агрегат для маркировки. Сейчас не требуется делать маркировку обязательно на наружном кольце, достаточно на уплотнении или защитном кольце. Бывают очень маленькие подшипники, на которых маркировку просто негде нанести. Бывает маркируют по посадочной поверхности наружного кольца. Одним словом маркировка - не есть признак качества продукции. Хотя если в маркировке есть ошибки по существу (например на подшипнике с защитным кольцом стоит "RS" вместо просто буквы "R") есть основания задуматься о качестве.
Opel_Astra вне форума  

Старый 23-11-2006, 16:13   #23
MK011
Флудер
Ну вот выбился я в директорА ПЗ. Вижу, что отдел продаж научился как-то сбывать тот металлолом, который выкатывается из ворот предприятия, не очень привиредливым покупателям. Съездил отдохнуть в Китай. Там подшипников - "мама не горюй"! Тогда вопрос: зачем переводить ШХ15 на ширпотреб, когда их в сборе можно привезти и продать через те же ворота? Тогда и будет маркировка только на защитном кольце....
Если вернуться к предмету разговора, то 201 и 302 подшипники - не такие маленькие. Почему в Курске считают, что могут нанести маркировку на обойму, а в вологде - нет?
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 15:12   #24
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Ну вот выбился я в директорА ПЗ. Вижу, что отдел продаж научился как-то сбывать тот металлолом, который выкатывается из ворот предприятия, не очень привиредливым покупателям. Съездил отдохнуть в Китай. Там подшипников - "мама не горюй"! Тогда вопрос: зачем переводить ШХ15 на ширпотреб, когда их в сборе можно привезти и продать через те же ворота? Тогда и будет маркировка только на защитном кольце...
Вот поэтому ты и не директор ПЗ Директора иногда действуют по похожему сценарию. Но нелогично использовать заводские sales forces для продвижения китайского ширпотреба. Так недолго и имидж предприятия подорвать. А наши предприятия (в том числе бывшие ГПЗ) борются за качество продукции и создание положительного имиджа Потому что им розница неважна, а важны крупные потребители из сектора ОЕМ, например АвтоВАЗ и ГАЗ. А на таких предприятиях существует входной контроль. И однажды попавшись с некачественной продукцией можно очень надолго потерять клиента, учитывая, что конкуренция сейчас по подшипникам - только держись! Поэтому не в интересах ПЗ продавать китайскую продукцию крупным потребителям. А в розницу на рынок запчастей - почему бы нет. Если это приносит деньги.
Поэтому создается компания X, тесно связанная с руководством предприятия, туда переходят продавцы с завода со своей базой потребителей... И вот эта компани Х уже может торговать всем, чем вздумается. По-крайнйе мере я бы так сделал
Ну и еще один момент: большинство директоров ПЗ понимают, что привести сюда конкурента в лице китайцев - означает смерть отечественной промышленности. Это означает сокращения на предприятиях, уменьшение зарплаты, социальную напряженность... Это не в интересах элиты, т.к. живут-то они здесь. И даже если могут бежать зарубеж, то у них еще есть родственники, друзья... в конце концов Родина
Цитата:
Сообщение от MK011
Если вернуться к предмету разговора, то 201 и 302 подшипники - не такие маленькие. Почему в Курске считают, что могут нанести маркировку на обойму, а в вологде - нет?
в Курске их освоили много миллионов лет назад, и по старинке маркируют. Не исключаю, что это до сих пор делают специально обученные женщины с каллиграфическим почерком, с помощью кислоты. Или через трафарет. А Вологда - относительно молодой завод и освоил данные типоразмеры недавно. У них довольно дорогое лазерное оборудование для маркировки, которое имеет ограниченную производительность и нерационально его использовать на этих типоразмерах. Кстати, только сегодня наблюдал подшипники данного размера какого-то неизвестного мне иностранного производителя, с маркировкой на уплотнении. Так что маркировка на кольце - это не показатель качества. Скорее показатель качества - это какую смазку заложили в закрытый подшипник. Что туда Курск закладывает, могу предположить
Opel_Astra вне форума  

Старый 24-11-2006, 16:13   #25
MK011
Флудер
Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
А в розницу на рынок запчастей - почему бы нет. Если это приносит деньги.

Так а я то что покупаю? Как раз запчасти!

Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
Ну и еще один момент: большинство директоров ПЗ понимают, что привести сюда конкурента в лице китайцев - означает смерть отечественной промышленности.

"Если бардак нельзя ликвидировать, его надо возглавить!" (С)непомнюкто

Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
в Курске их освоили много миллионов лет назад, и по старинке маркируют. Не исключаю, что это до сих пор делают специально обученные женщины с каллиграфическим почерком, с помощью кислоты. Или через трафарет.

Скорее, трафарет.

Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
Кстати, только сегодня наблюдал подшипники данного размера какого-то неизвестного мне иностранного производителя, с маркировкой на уплотнении. Так что маркировка на кольце - это не показатель качества.

китай это, китай ... что мешает штамповать только кольца, вставляя их в подшипники без маркировки??
Маркировка на наружном кольце - показатель уважения к потребителю.
Вот ещё нашёлся наглядный пример:
http://www.tdap.ru/index.php?lang=ru...n=2&news_id=33

Цитата:
Сообщение от Opel_Astra
Скорее показатель качества - это какую смазку заложили в закрытый подшипник. Что туда Курск закладывает, могу предположить

Я посмотрел - всё нормально со смазкой. В любом случае её можно сменить на 158 или нужный Циатим. Мне же нужно их не в топливный насос самолёта с бортовой сетью на 400 Гц!
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 17:15   #26
Opel_Astra
Флудер
http://www.tdap.ru/index.php?lang=ru...n=2&news_id=33
почитал ссылку и понял, что там отстаивается моя точка зрения. Очень обрадовался, а то поневоле начнешь сомневаться, может отстал от жизни!
Цитата:
Отличить подделку от оригинала можно по внешним признакам:
# ОАО “ХАРП” наносит маркировку только по наружному диаметру подшипника.# На контрафактной продукции условные обозначения чаще всего размещаются на торцевой поверхности наружного кольца подшипника.
и еще:
Цитата:
Закрытые типы подшипников ХАРП 2RS и 2Z маркируются на уплотнениях и защитных шайбах при изготовлении уплотнения на пресс форме и шайб при штамповке. Уточню: только на уплотнении и защитных шайбах.
Цитата:
Так а я то что покупаю? Как раз запчасти!
Согласен, запчасти. И тебе сложнее отличить подделку. Но я не думаю, что работает именно такая схема, когда наши тащат китайские подшипники и продают их в своих коробочках. Скорее всего подделка и контрафакт - это заготовки подшипников, потыренные с завода и собранные в гараже. Отсюда и проблемы с маркировкой. Конечно, более солидно наносить маркировку на наружном кольце подшипника и традиционно - именно по торцу. Но сейчас это не признак подделки и подтверждение в твоей ссылке.
Цитата:
китай это, китай ... что мешает штамповать только кольца, вставляя их в подшипники без маркировки??
конструкция наружного кольца, предусматривающая у закрытого подшипника с уплотнениями или защитными шайбами канавку под фиксацию уплотнения.
Цитата:
Я посмотрел - всё нормально со смазкой. В любом случае её можно сменить на 158 или нужный Циатим.
как ты определил, что все нормально ? Сменить можно, но ты не угадаешь с количеством. Разве что найдешь формулу расчета количества смазки в подшипнике. Опять же, при демонтаже уплотнения его легко повредить.

Последний раз редактировалось Opel_Astra, 24-11-2006 в 17:32.
Opel_Astra вне форума  

Старый 24-11-2006, 17:33   #27
MK011
Флудер
Ну так и есть: маркировка нанесена на посадочное место наружной обойме. Что у курских, что у SKF.

По поводу маркировки только на защитных кольцах и одновременное отсутствие упаковки своё мнение я уже высказал - это неуважение к покупателю.

Про замену смазки в закрытом подшипнике - для меня это действительно несложно. Опыта очень много ;-)

Последний раз редактировалось MK011, 24-11-2006 в 18:21.
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 17:47   #28
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от MK011
По поводу маркировки только на защитных кольцах и одновременное отсутствие упаковки своё мнение я уже высказал - это неуважение к покупателю.
ну как видишь ХАРП маркирует и только на защитных кольцах. Не думаю, что это неуважение. Просто экономия. Можно сделать маркировку, но подшипник будет дороже. Если упаковка отсутствует - это показатель. Сейчас все уже научились упаковывать подшипники в картонные коробочки. Я бы обращал внимание на наличие на упаковке реквизитов предприятия изготовителя с телефоном, на наличие у продавца сертификата официального дистрибьютора и на наличие сопроводительных документов (типа откуда дровишки).
Opel_Astra вне форума  

Старый 24-11-2006, 18:03   #29
MK011
Флудер
"якобы вологодские" подшипники продаются в магазинах даже не завёрнутыми в бумагу ...
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 18:05   #30
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от MK011
"якобы вологодские" подшипники продаются в магазинах даже не завёрнутыми в бумагу ...
не, это дейстительно контрафакт, скорее всего просто стырили с ВПЗ
Opel_Astra вне форума  

Старый 24-11-2006, 18:17   #31
MK011
Флудер
А прошли ли они выходной контроль? Впрочем, вопрос риторический.
MK011 вне форума  

Старый 24-11-2006, 18:56   #32
Opel_Astra
Флудер
обычно выходной контроль последний этап производства и после него украсть подшипники сложнее. Поэтому тырят на этапе производства заготовок, например отдельно кольца, отдельно шарики, отдельно сепаратор и т.д. И хорошо еще, если заготовки до конца обработанные...
Opel_Astra вне форума  

Старый 21-10-2007, 23:06   #33
Michфуд
Завсегдатай
точно также менял подшипник в ролике натяжном - полгорода облазил, купил 3 (!) подшипника за 10 рублей - люфт немерянный просто...
потом в пигме наткнулся на вологодский за 80руб - по сравнению с другими - небо и земля, крутится плавно, люфта нет...
Michфуд вне форума  

Старый 22-10-2007, 11:10   #34
MK011
Флудер
Остаётся вопрос: надолго ли? Правда, если этот подшипник не "общего назначения", а оригинальный - шанс есть.
MK011 вне форума  

Старый 22-10-2007, 11:11   #35
Michфуд
Завсегдатай
ну в любом случае - это было лучшее предложение
Michфуд вне форума  

Старый 22-10-2007, 13:43   #36
Opel_Astra
Флудер
Цитата:
Сообщение от MK011
Правда, если этот подшипник не "общего назначения", а оригинальный - шанс есть.
а в чём разница ?
Opel_Astra вне форума  

Старый 22-10-2007, 14:20   #37
MK011
Флудер
В том, что "обычный" может быть "китайский перемаркированный".
MK011 вне форума  

Старый 22-10-2007, 19:36   #38
Michфуд
Завсегдатай
да, мог - но даже если он китайский - качество его допусков на порядок выше аналогов по 10 рублей
Michфуд вне форума  

Старый 22-10-2007, 20:14   #39
MK011
Флудер
См. начало ветки про идентификацию китайских изделий.
MK011 вне форума  

Старый 31-10-2008, 15:16   #40
Tibord
Матерый
если на подшипнике тока номер а завода изготовителя нет - это китай?

Старый 31-10-2008, 15:54   #42
Duke Solo
Матерый
Раз тема всплыла, расскажу свой последний опыт по подшипникам.
Искал ступичный.
Везде в магазинах есть Лимекс, Индия и то что все называют VBF.
Лимекс упакован в коробочку и пакетик, полный ремкомплект. Маркировки на обоймах кажется нет. Что бы ни
писали на коробке - это китай, как показывает обзор интеренета.
Индия - и есть индия, ни маркировки на кольцах, ничего.
C VBFом интереснее - марировка только на защитных кольцах, на обоймах ничего нет. Продавцы все в один голос говорят, что это натюрлих, круче некуда. И на обоймах ничего не маркируется никогда.
На самом деле, происхождение этих подшипников не китайское, но и не совсем заводское. как и писал opel astra - при изготовлении подшипников на заводе, часть шариков, сепараторов, обойм, либо не проходит по допускам, либо тупо воруется. После этого из них некоторыми конторами собираются подшипники из разряда на глазок. Они в принципе крутятся, конечно, но...

Вобщем я сделал вывод, что как ни странно, но в автомобильных магазинах приличных подшипников нет.
Взял каталог SKF, нашел нужный ремкомплект, заказал. Пришла коробочка, внутри подшипники, маркированы на обоймах, все как по учебнику.

К вопросу же, чем плохи китайские подшипники - пришлось тут выколачивать один такой подшипник д70, через выколотку. Промахнулся молотком, попал по обойме. на обойме подшипника осталась некислая такая вмятина.
Потом долго стоял экспериментировал с напильником над этим подшипником и тестовой обоймой с честного российского. Разница впечатлила...
Duke Solo вне форума  

Старый 05-11-2008, 13:21   #43
MK011
Флудер
Я уже писал про надфиль и откровение ...
MK011 вне форума  

Старый 05-11-2008, 13:20   #44
MK011
Флудер
Так как тема вызывает некоторый интерес - есть продолжение.

Последний раз редактировалось MK011, 05-11-2008 в 13:36.
MK011 вне форума