Попросил меня друг обновить ему семейный автопарк и помочь в выборе машин. С машиной для жены было все просто: ей хотелось свежую фиесту/мазда2/ноут и ничего больше!
Требования просты: наличия кондея, год не старше 08, небитая/некрашеная, все!
Пересаживается с 2114.
Самому приятелю мечталось ездить на фокусе, но попав под мое влияние, мы смотрели и астры, и даже от безысходности лансер10 и элантру. Требования все те же: не старше 08 года, кондей и целая по кузову (какие невысокие требования у бывших владельцев ТАЗиков
)
Сразу скажу, что смотрели где-то машин 30, а сколько при телефонных переговорах отсеялось - вообще не счесть. Машин действительно хороших почти нет
Даже гарантийные фокусы люди по-прежнему обслуживают в гаражах, хотя ТО у официала три копейки стоит. Много перекупщиков, хотя мне все равно у кого покупать машину, главное чтобы документы и авто были в порядке. Но попадались перекупщики абсолютно юридически безграмотные
Это отдельная история...
В итоге таки нам попался ноут 09 года. 1.4 88л.с. на мешалке, есть кондей, подогревы сидушек, автозапуск и по мелочи. Что удивительно продавец оказался и хозяином. Вся целая. Цену немного подвинули ниже 400 и оформили.
Лично мое мнение об этой машине, познакомился с ней близко впервые: внешне - не нравится никак
Шумка отсутствует. Мерзкий писк от не пристегнутого ремня. Работа подвески шумновата, хотя она полностью исправна. Переключатель подачи воздуха (с улицы/из салона) из прошлого века, как на девятке печка, передвигается вправо-влево. Неужели кнопка дороже?! Но приятно удивило: высокий клиренс, работа ЭУРа, в городе он очень легкий, на трассе наливается тяжестью. Ходы рычага переключения передач четкие. Сами передачи удачно подобраны, кроме как обычно 5ой (на 120 уже хочется включить 6ую, которой нет
) Мотор едет бодро, хотя всего 88л.с. Бензин не употребляет. Хоть компа и не было, но по ощущениям, меньше 8л в городе. И еще кое-что: я был шокирован количеством места сзади, его просто дофига!!! Как в огромном автобусе. Вот это круто, вот это молодцы. Задняя сидушка двигается туды-сюды. В общем а/м идеален для семьи и путешествий. Вместительный и экономичный. Расходники стоят на него копейки. Сразу купили моторное масло, фильтра масляный, салонный, воздушный, колодки. С чудо скидками уложились в 3000 руб
Далее искали фокус. Но прежде смотрели элантру, сид и астру. Удивила элантра. При внешней убогости имеет достаточно приятный комфортный салон отличного качества. Просторен. Приятное нажатие клавиш, качественные материалы отделки, эргономика на высоте. Это же относится и к сиду. Мотор у них я так понял одинаковый, 1.6 122л.с. Работает на холостых абсолютно бесшумно. Понравились у корейцев и комплектации: много приятных мелочей типа usb, 4эл.стекол, штатная магнитола, где-то встречался даже климат. Но внешне они никак не нравились. Совсем уныло.
Смотреть астру я настоял
3х дверка, 1.8АКПП, космо со штатным ксеноном, есть все. Машина конечно во всех смыслах приятная. Но увы 08 года найти не дороже 450 не удалось.
А теперь фокус. Много мы их пересмотрели)) Почему-то у многих цветет хром на багажнике, не смотря на девственность кузова. Я смотрел на комплектации комфорт со слезами, а другу после двенашки было все равно... В общем, я понял что фокус можно брать только в комплектации гиа и с цветом металлик. Все-таки хром на бампере, ПТФ хоть как-то придают веселости кузову. А по салону так вообще: велюр на сидушках, кожаный руль, диодные ночные светильники в потолке, подсветка ног и прочее мелочи ежедневно будут приятно радовать. В комплектации комфорт - совсем как-то скучно. Конечно фокус давно изучен, но я опишу плюсы конкретного экземпляра: купили 08 года гиа, рестайл испанской сборки (может поэтому здесь уже хром не цвел) темно-бордового цвета (оч понравился), 1.6 115л.с., есп, абс, штатная магнитола сони, круиз, все стекла/зеркала электро, седан на штатном 16" литье. Вся целая, без косячка. Цену уронил меньше 450
Что приятно удивило бывшего владельца двенашки: бесшумная работы подвески, приемлемая шумоизоляция мотора, четкие переключения передач, звук от штатной магнитолы сони очень достойный (есть пищалки даже в задних дверях
) Все стекла с доводчиками. В салоне много чего подсвечивается. Бардачок с охлаждением. Раскладной ключ - мелочь, а приятно
Мотор 1.6 115 действительно отличается от 1.6 100лс в лучшую сторону и это заметно. В городе ест 8-10л при динамичной езде. Понравилась посадка и наличие подлокотника. Расстраивает в фокусе открывание капота ключом и непонятная пепельница... Пока больше не на что жалоб не поступало. Напишу, если появятся.