Стало интересно... Решил посчитать...
Итак, за 9 месяцев этого года в РФ добыли 380млн.тонн, экспорт - 179,3млн.тонн нефти марки Urals (
тык).
Одна тонна - это примерно 7,28 барреля для Urals (
тык).
Себестоимость добычи (учитывая разведку, бурение, вывоз до порта и даже затраты на модернизацию) - около 21 доллара за баррель (
тык).
В вопросах налогообложения нефтянки не силен, но как я понимаю - по любому платится НДПИ (около 400р за тонну -
тык ), допкоэффициенты там вроде меньше единицы и пошлина на экспорт нефти - ~400$ (
тык).
Продажная цена нефти по одним источникам около 800$ за тонну (
тык), по другим - примерно 110$ за баррель (
тык), но если посмотреть на графики - в среднем по году около 100-105$, что в общем и целом сходится с оценкой в 800$ за тонну.
Итак, считаем (всё очень огрубляю, всё равно все данные не идеально точные)... Пущай экспортируем мы ваще всю добытую нефть...
В пересчете на год добыча получится 380/9*12 = 507млн. тонн.
Совокупные "операционные затраты" 507млн.тонн *21$/тонна = 10,64млрд.$
Общий "валовый доход от продаж за рубеж" - 380млн. тонн * 800$/тонна = 304млрд. долларов. Из них:
(380млн. * 400 пошлина) + (380млн. * (400/30) НДПИ) = 157,067млрд.$ изымается в виде налогов.
Итого - при тотальном вывозе нефти имеем (в скобках данные по реальному экспорту):
- затраты - 10,64млрд.$ (5,02млрд.$ )
- валовую выручку - 304млрд.$ (143,44млрд.$ )
- общую маржу - 293,36млрд.$ (138,42млрд.$ ), в которой:
--- налоги - 157,07млрд.$ (74,11млрд.$ )
--- прибыль нефтянки (валовая) - 136,29млрд.$ (64,31млрд.$ ), с которой потом еще снимется налог на прибыль, как я понимаю.
Итого по факту с экспорта нефти имеет что-то около 65млрд.$ в год (до налогов), которые "можно делить" (остальное уже и так поделено, ибо налоги в казне и идут в том числе и на школы-больницы-пенсии и т.д., то бишь "уже поделено"). Но мы ж не только нефть экспортируем... Нефть - это только 35,2% экспорта... Примем, что в остальных отраслях такая же доходность (валовая прибыль в 6,4 раза выше затрат), тогда общий размер пирога - 64,31 / 0,352 = 182,7млрд.$...
Это уже "финишная сумма, причем завышенная" (насколько я понимаю - уровень доходности не в нефтянке несколько ниже, соотв и валовая прибыль поменьше будет). Казалось бы "до хрена бабла", однако уже "не триллионы"... Но осталось последнее действие - посчитать "на рыло":
182,7млрд/137млн = 1333,6$ на рыло...
Даже если принять, что "квартирку берем на четверых человек" (ну типа мама-папа-два ребенка), получаем, что нам надо ее купить за 1333,6*4 = 5334,3$. Сдается мне, не купишь за эти деньги даже "клоповник на окраине"...
Так что, Лех... С предположениями ты несколько ошибся... Как по порядку цифирь, так и по квартиркам...
PS. Пост писал "в несколько присестов" - если где накосячил в расчетах - прошу не бить, а поправить
На беглый взгляд - вроде всё правильно...