Да не порвут меня на части некоторые представительницы автофорума ...
Все ниже следующее ИМХО
- Во-первых, предлагаю проститься с мыслью, что по мелким нарушениям ПДД разборщики и суд будут закрывать дело "по существу". "Докажите что это моя скорость" - допустимая фраза либо сразу после остановки гайцем (но у нее в этой ситуации другая цель - см. ниже), либо в каком-то из пятидесяти с лишним штатов америки или европы. Таких у гайцев и у мировых не по одному десятку и едят они их даже не поперхнувшись. Наиболее распространенный сценарий - "У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля = сотрудника ГИБДД" или в рапорте будет в таких красках разрисовано как гаец направил на тебя свой Сокол или Барьер, а целая толпа свидетелей только и делала, что внимательно за этим процессом наблюдала
- Во-вторых, идти в ГИБДД на разбор - пустая трата времени и денег. Приходя к назначенному времени в то же уже упомянутое Ленинское ГАИ, ты рискуешь получить удовольствие провести как минимум пару часов в помещении со спертым воздухом и испуганными водятлами с лишенческими статьями с перспективой увидеть перед собой ничего не выражевывающее лицо (часто даже не обезображенное интеллектом), которому плевать на все твои доводы, ибо священную корову по имени "План выявления правонарушений в сфере БДД..." никто еще не рискнул пустить на заклание. А попытка внять твоим доводам рискует привести в графе "Отменено постановлений" в каком-то из отчетов наверх к цифре, отличаюдщейся от нуля и соответствующему количеству начальственных звездюлей, с упоением спускаемых от старших офицеров по цепочке до рядового и сержантского состава. Думаю, что час твоего времени стоит намного дороже, чем оспариваемая тобой стоимость штрафа
- В-третьих, извечный вопрос "Что делать?". На самом деле, все очень просто - надо просто процесс оспаривания протокола и постановления перевести в ту плоскость, где ты заранее сильнее (надеюсь, выше приведенные доводы показались тебе убедительными, чтобы не пытаться тягаться с гаишниками в увлекательную игру "кто выше (извините дамы) на стенку писает").
Есть ли такая плоскость? Безусловно - это процессуальная часть составления протокола, разбора дела и вынесения постановления. Водитель в ней, на мой взгляд, будет сильнее гаишника до тех пор, пока составлением протоколов и вынесением постановлений не займутся люди с профессиональным юридическим образованием (заочное не в счет) и развитой логикой
- В-четвертых. Есть очень серьезное средство, помогающее и экономить свои деньги и время, и процесс держать под контролем. Он называется "письменное народное творчество". Надо не стесняться писать жалобы, благо примеров в интернете (и весьма толковых) масса. Главное не просто писать жалобы, а туда куда нужно. И даже не стоит тратить время на то, чтобы ехать в тот же полк, райгаи - для этого есть
а) такое изобретение - как заказное письмо с уведомлением о вручении. Ведь почта кажется - единственное госучреждение, нормально продолжающее работать и не собирающееся сокращаться
б) закон, обязывающий должностное лицо рассматривать письменные жалобы граждан и давать им ПИСЬМЕННЫЙ ответ в течение 30 дней. В нашем случае должностное лицо еще связано рамками КОАП, в котором также указаны ограничения по времени ответа
Ну вроде по большому счету как все.
Резюме:
- Читай КОАП, особенно процессуальную часть
- Не ленись писать
А на закуску завтра повешу тут свою жалобу и тоже по скорости, по которой жду ответа от всеми любимого полка ДПС. Классический пример, когда гаец нарушил в процессуальной части все, что только можно
P.S. Будучи в командировке в одной европейской стране, вижу на своем сотовом звонок с нижегородского мегафона. Отвечаю - оказывается со мной желает разговаривать зам комбата этого самого полка, до которого дошла моя жалоба. Интересуюсь чем обязан - оказывается, они желают со мной встретиться пообщаться по моей жалобе, при этом результат встречи сообщить затруднились (кстати, вопрос, а законным ли образом они получили мой номер телефона - в заявлении я его не указывал...). На что были корректно посланы - составлять письменный ответ в установленные законом сроки