Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Автофорум > Правовой аспект
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Правовой аспект ГИБДД, налоги и прочие околоавтомобильные правовые темы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 13-12-2007, 10:28 Рассудите по ДТП на перекрестке - интересуют мнения.   #1
babar
Наблюдатель
Ситуация следующая: мой автомобиль (далее -1) выезжал от бассейна Дельфин в направлении пр.Гагарина, подъехав к изображенному перекрестку (я думаю вы его знаете - это фактически площадка перед Дворцом Спорта и новым Магнитом), остановился, посмотрел по сторонам и начал маневр поворота, завершив его и проехав еще пару метров получаю удар в зад, точнее в задний правый угол со стороны фонаря. Выхожу - вижу картину, стоит Ланос поперек дороги со следом скольжения бокового длиной метров 15, который своим ЗАДНИМ ЛЕВЫМ углом приехал в мой ЗАДНИЙ ПРАВЫЙ ФОНАРЬ, после удара меня протащило вперед и мордой загнало на сугроб (эдакое незначительное вращение по часовой стрелке - видно по следу). Я его не видел даже когда проехал перекресток, до этого точно обратил внимание и налево, и направо. Со стороны Гагарина как раз джипер ехал какой-то.
ВОПРОС: Кто виноват в данном случае ? Хочу услышать любые комментарии, седня разбор у дознавателя в 15.30.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  схема.JPG
Просмотров: 218
Размер:	27.6 Кбайт
ID:	22607  
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 10:43   #2
Nick-ky
Старожил
при движении задом водитель обязан не создавать помех (п. 8.12 пдд)
если ты все сфоткал, следы, положения машин и т.д. то не должно быть проблем. то что он помеха справа тут вроде как не важно
все ИМХО
Nick-ky вне форума  

Старый 13-12-2007, 10:48   #3
babar
Наблюдатель
В данном случае никто задом не ехал... я поворачивал налево, ланос дивгался хрен знает как, потому что увидеть его я смог только после удара и спустя несколько секунд после завершения маневра.
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:15   #4
Nick-ky
Старожил
ну тода помеха справа,
знаков приоритета там нет если правильно помню
вот может что нибудь про прилегающую территорию удасться наплести
типа ланос с нее выезжал, но не факт
Nick-ky вне форума  

Старый 13-12-2007, 10:44   #5 Предупреждений: (0%)
SVV
если я прально понимаю, ланос был для тебя помехой справа? ты его на пропустил, а он тебя догнал?
откуда и как ланос ехал?

Старый 13-12-2007, 10:47   #6
babar
Наблюдатель
Ланос ехал от Магнита,т.е. действительно справа... на момент поворота его не было даже близко к границе перекрестка, поэтому я и начал поворот, а вот завершив его и проехав еще несколько метров, получил удар в зад.
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:42   #7 Предупреждений: (0%)
SVV
имхо скорей всего ты попал - если ты его не видел справа, это не значит, что его не было

Старый 13-12-2007, 10:47   #8
dem
Старожил
ну ход мыслей дознавателя и владельца ланоса может быть такой - ланос ехал спокойно - типа он для тебя справа...ты его не заметил и начал поворачивать...он как мог тормозил (кстати не покидая полосы...как и положено)))))))))...но в итоге в тебя приехал

версия по которй ты не виноват - это если ты на главной - я этого перекрестка не знаю - может там знаки есть...или ланосовксая дорожка может трактоваться как дорожка с прилегаю\щей территории...ну или ты там ехал уже долго(или стоял)...а ланос тебя сначала не заметил а заметил потом но было уже поздно...

но имхо при отсуствии знаков приоритета и ярко выраженной прилегающей территории со стороны ланоса скорей всего будешь виновен ты

Старый 13-12-2007, 11:07   #9
Gosha %)
Старожил
а что в схеме нарисовали?... тут главное схему чтобы правильно составили, со всеми следами... фото опять же, как сказали выше, было бы неплоим подспорьем...

Старый 13-12-2007, 11:10   #10
babar
Наблюдатель
В схеме точно помню, что зад ланоса и место удара обозначено за границей перекрестка, чуть левее крестика на схеме.
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:12   #11
headhunter
Матерый
а справа там что - дорога или прилегающая территория?

Старый 13-12-2007, 11:17   #12
babar
Наблюдатель
Огромная площадка не обозначенная никакими знаками, я всегда воспринимал ее только как парковочную территорию...
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:27   #13
Gosha %)
Старожил
если у него торомзной след 15м. то видимо у него или скорость "хорошая" (для той местности и условий была) или водитель ланоса просто не справился с управлением (т.е. тупо надавил на педаль торомоза) и его понесло юзом на тебя... не понятно вообще как ехал ланос... такое ощущение что его просто несло боком, а ты просто попал как отбойник

Старый 13-12-2007, 11:28   #14
babar
Наблюдатель
Ну именно так и было, когда я поворачивал никакого света фар даже не было со стороны магнита, а ланос тупо ехал боком пока меня не догнал.
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:35   #15
Gosha %)
Старожил
Все зависит, от того как составлена схема дтп, написаны объянения... ищи свидетелей... хотя имхо на нарушение правил разъезда тут не катит, т.к. он приехал в тебя задом, а следов, что его крутило нету... т.е. если в схеме дтп нарисованы следы что его несло боком (или будут фото или свидетели), то все ок д.б.

если следов никаких нету, и водитель ланоса будет говорить, что ты его не пропустил, он экстренно тормозил и его развернуло, так что он зацепил тебя задом, то виноватым будешь ты

имхо

Старый 13-12-2007, 12:36   #16
babar
Наблюдатель
На схеме ДТП отмечены следы бокового скольжения Ланоса. ЧТо мне на разборе сказать? То что я видел Ланос на значительном удалении от перекрестка, поэтому спокойно совершил маневр ( и главное я ведь его закончил и даже проехал немного вперед) или то , что я его не видел вообще ?
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 11:49   #17
Ev
Матерый
Я поддержу слова dem' a.
То, что ты не видел Ланос, еще не значит, что его там не было. Если он выезжал с прилегающей/второстепенной, то конечно, он виноват.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:01 Вот для прояснения информации фотки с места (правда сделаны седня утром).   #19
babar
Наблюдатель
Надеюсь прояснят ситуация и ОЧЕНЬ хочется услышать советов перед походом к дознавателю.
Миниатюры
Название:  S6300014.JPG
Просмотров: 98
Размер:	30.4 Кбайт
ID:	22624  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  S6300015.JPG
Просмотров: 84
Размер:	32.9 Кбайт
ID:	22625  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  S6300016.JPG
Просмотров: 88
Размер:	35.6 Кбайт
ID:	22626  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  S6300017.JPG
Просмотров: 81
Размер:	41.6 Кбайт
ID:	22627  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  S6300018.JPG
Просмотров: 81
Размер:	54.5 Кбайт
ID:	22628  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  S6300019.JPG
Просмотров: 95
Размер:	62.7 Кбайт
ID:	22629  

babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:17   #20
1st-Driver
Старожил
А как объяснил свои действия водитель Ланоса? На самом деле ты мог его не увидеть из-за сугроба, когда он ехал от магнита...
1st-Driver вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:24 Тоже вряд ли.   #21
babar
Наблюдатель
В ближайшем обозрении машин не было. Остановка моей машины перед маневром на фотке. Сугроба там уже нет.
Миниатюры
Название:  S6300041.JPG
Просмотров: 95
Размер:	45.7 Кбайт
ID:	22630  
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:26   #22
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от babar
В ближайшем обозрении машин не было
а они были...
во как
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:32   #23
Ev
Матерый
Глядя на фотки: а не было такого, что Ланос ехал достаточно резво, а ты решил для себя, что расстояние вполне безопасное.
15 метров юзить по снегу ему не пришлось бы, если б он ехал на скорости 20 км/ч.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:34   #24
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Ev
15 метров юзить по снегу ему не пришлось бы, если б он ехал на скорости 20 км/ч.
это ты нам с Visual-ом и Max-ом рассказывай
я два раза проезжал первый поворот к дому на скорости 20
зы: резина шипы Michelin X-Ice North
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:38   #25
Visual
Комментарии излишни
И я разочек чуть не проехал на такой же скорости. Только ручником выправился.
ЗЫ: шипы нокаиан хкпл5
Visual вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:42   #26
Ev
Матерый
Под снегом лед ? Тогда "ой".
Ev вне форума  

Старый 14-12-2007, 14:33   #27
akm
Завсегдатай
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Пожалуй без следственного эксперимента уже не установить, откуда и как прилетел ланос. А света фар могло быть не видно, потому что он в тот момент уже двигался боком и светил не в ту сторону

Да даже если и прямо ехал, но с выключенными фарами, а сам цвета грязного снега Кстати, темно ли было и какого цвета ланос?
akm вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:35   #28
1st-Driver
Старожил
Да в том месте, откуда Ланос прилетел - каток - я там 2 раза в день езжу в боковом заносе - дочь привожу-отвожу во дворец спорта. Он мог ехать мимо Дворца спорта, выворачивая на пр.Гагарина и не справиться с управлением...

babar vbmenu_register("postmenu_803912", true); - так что сказал оппонент то? Или вы с ним не разговаривали?
1st-Driver вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:41   #29
Ev
Матерый
Цитата:
Сообщение от 1st-Driver
Да в том месте, откуда Ланос прилетел - каток
Ну, если там каток, то может и Ланос не справился.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:41   #30
babar
Наблюдатель
Скорее всего так и было, потому как в обозримом пространстве в сторону Магнита никого я не видел, а поворачивал я ОЧЕНЬ медленно, зная, что под колесами лед. За время моего поворота он кажется упел бы до меня доехать раза три от самого магнита. А потом увидем, что я еле плетусь впереди или слишком поздно меня заметив, решил не обгоняя тоже затормозить, после чего ушел в занос и как на катке поехал за мной уже юзом (скорость его явно была сильно больше моей)
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:44   #31
Ev
Матерый
Цитата:
Сообщение от babar
потом увидем, что я еле плетусь впереди или слишком поздно меня заметив, решил не обгоняя тоже затормозить, после чего ушел в занос и как на катке поехал за мной уже юзом
т.е. твой маневр вынудил его снизить скорость ?
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 14:07   #32
babar
Наблюдатель
Вынудило его снизить скорость скорее всего наличие моего авто на попутной полосе движения, а затормозив - сорвался в юз.
babar вне форума  

Старый 13-12-2007, 14:22   #33
Ev
Матерый
Цитата:
Сообщение от babar
Вынудило его снизить скорость скорее всего наличие моего авто на попутной полосе движения
Таким образом, мы плавно подошли к тому, что ты не уступил дорогу.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 15:51   #34
Slay
Старожил
Итого: обоюдка!
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:20   #36
Slay
Старожил
Один не выполнил
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Другой не уступил дорогу.
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:24   #37
Jag Mort
Лесной человек
т.е., к примеру, если я выскакивую на главную дорогу из дворов, и кто-то в меня въезжает, то обоюдка, ибо он должен был двигаться медленнее, чтоб успеть затормозить?
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:46   #38
Slay
Старожил
Я исходил из 15-ти метрового следа тормозного пути. И это только боком. Т.е. тормозить он начал раньше. А то, что лед под снегом... как говорится, шипы должны быть в голове(с) Думать надо было выбирая скорость движения.
Тут еще мало инфы для каких-либо определенных выводов. Babar почему-то ничего говорит о том, что говорит Лоносовод: откуда ехал, когда увидел, какая была скорость, когда начал томозить.
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:54   #39
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Slay
Я исходил из 15-ти метрового следа тормозного пути
он спокойно ехал, впереди на 15 метров у него пустая дорога.
что он сделал не так?

ты когда по трассе едешь 90 км/ч, у твоей машины какой тормозной путь по сухому асфальту?
а если выскочит из леса трактор, лесник, лось?
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:02   #40 Предупреждений: (0%)
SVV
Цитата:
Сообщение от Jag Mort
ты когда по трассе едешь 90 км/ч, у твоей машины какой тормозной путь по сухому асфальту?
а если выскочит из леса трактор, лесник, лось?
не считая времени реакции, плюс времени срабатывания тормозов, а это пусть около 1с или метров 25-30, метров 40-50 пролетит
итого 65-80м

Старый 13-12-2007, 17:03   #42
Slay
Старожил
Цитата:
Сообщение от Jag Mort
он спокойно ехал, впереди на 15 метров у него пустая дорога.
15 метров его только боком протащило, т.е. увидел он раньше
Цитата:
Сообщение от Jag Mort

что он сделал не так?
Неправильно выбрал скоростной режим, не учел льда, т.е. состояния дорожного покрытия.
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:06   #43
Jag Mort
Лесной человек
если бы не создали ему помеху, то он спокойно бы затормозил перед выездом на Гагарина.
а когда и кого он увидел у него надо споросить.
если нет АБС, то по неоднородному льду машину при экстренном торможении может сразу развернуть
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:17   #44
Slay
Старожил
Если бы, да кабы. А где гарантия, что он Гагарина не вылетел бы? Все это условности, а налицо ДТП с его участием. Вот тесть у меня вернулся в ночь с понедельника на вторник из Иваново, так он говорит с час ехал 30 кмч, ибо лед галимый, ну в смысле сплошной. Шипы должны быть в голове(с)!!!
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:24   #45
Ev
Матерый
Следуя твоей логике, скорость надо держать такую, чтобы предусмотреть даже падение метеорита. ИМХО, тогда уж проще в гараже стоять.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:31   #46
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Ev
в гараже стоять.
правильно, хотя и от метеорита не спасёт
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:30   #47 Предупреждений: (0%)
SVV
причина дтп - маневр, а скорость не причем имхо
не было маневра б- не было б дтп

Старый 13-12-2007, 16:36   #48
Max
Флудер
под несоблюдение 10.1 ПДД можно практически любое ДТП натянуть, если призадуматься, не так ли?

Старый 13-12-2007, 16:40   #49
Ev
Матерый
Цитата:
Сообщение от Max
под несоблюдение 10.1 ПДД можно практически любое ДТП натянуть
Даже если сзади въехали !
Ev вне форума  

Старый 14-12-2007, 10:16   #50
Max
Флудер
Ага, когда "сзади въехали" 10.1 пишут въехавшему.

Старый 13-12-2007, 15:57   #51
Ev
Матерый
Если Ланос несся со скоростью света ?
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:56   #52
Slay
Старожил
Водитель должен вести транспортное средство, учитывая дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Ланосовод не выполнил ни одного из этих требований.
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 16:59   #53
Jag Mort
Лесной человек
Цитата:
Сообщение от Slay
Ланосовод не выполнил ни одного из этих требований.
имхо, выполнил всё
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:05   #54
Slay
Старожил
Т.е. его скорость обеспечила постоянный контроль за движением автомобиля?
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:06   #55 Предупреждений: (0%)
SVV
если б ему не создали помеху, то - да

Старый 13-12-2007, 17:06   #56
Jag Mort
Лесной человек
именно!
а развернуло его при ЭКСТРЕННОМ торможении.
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 23:12   #57
Gosha %)
Старожил
хм так там следы бокового сколжения, а не разворота

Старый 14-12-2007, 09:50   #58
Ev
Матерый
Цитата:
Сообщение от Gosha %)
там следы бокового сколжения, а не разворота
Его развернуло боком !
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:08   #59
Ev
Матерый
Зачем повторяться ?
Цитата:
Сообщение от Slay
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить...
Кто в состоянии обнаружить вывернувший слева из-за сугроба (к примеру) автомобиль ?
Цитата:
Сообщение от Slay
он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства
Он тормозил, это очевидно.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:22   #60
Slay
Старожил
А в густом-густом тумане ты с какой скоростью едешь? Вот лично я еду так, что если что-то увижу на своем пути, то смогу остановиться не въехав в это что-то, либо увернуться от столкновения. А здесь в чем отличие? Не тумана? Зато есть лед!
Slay вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:24   #61
Jag Mort
Лесной человек
водитель лансера видел, что дорога пуста...
...и тут слева выскочила машина.

видишь отличие?
Jag Mort вне форума  

Старый 13-12-2007, 17:26   #62
Ev
Матерый
Ты немного отходишь от конкретной ситуации, на мой взгляд. Занос Ланоса в обсуждаемой нами ситуации СПРОВОЦИРОВАН неудачным маневром оппонента. А вот если бы этот пресловуый Ланос несся, как я уже сказал, со скоростью света и его закрутило и кинуло в стоянку, то тут действуют указанный тобой пункт ПДД.
Ev вне форума  

Старый 13-12-2007, 13:47   #63
dem
Старожил
имхо - единственный верный путь быть невиновным - это упирать на то что ехал по дороге а ланос выехал с прилегающей территории ну или подталкивать дознавателя к этой мысли.
а имеено - показывать фотку там где вот ясно видно чтоты ехал по ДОРОГЕ... и фотку по которй ланос приехал откуда то неизвестно откуда огороженного заборчиком...типа почти со стоянки

Старый 13-12-2007, 13:53   #64 Предупреждений: (0%)
SVV
имхо по фоткам - у тебя была помеха справа
а говорить нада правду - выехал, встал, не видел, получил удар.... готов ремонтировать

Старый 13-12-2007, 23:15   #65
Gosha %)
Старожил
хм такое ощущение что у ланоса скорость была приличная, если он тормозил-скользил и смог догнать движущийся автомобиль...

Старый 14-12-2007, 13:38   #66
Jag Mort
Лесной человек
заезжай к нам в ПечОрскую долину, увидишь, что скорость 20 км/ч может быть приличной

зы: сегодня, при повороте к дому, в грузовик, стоящий на внешней стороне поворота, чуть не въехал на скорости ~5 км/ч (тормозил в пол)

Последний раз редактировалось Jag Mort, 14-12-2007 в 14:00.
Jag Mort вне форума