Не знаю, смеяться мне или плакать... вот расскажу неоконченную еще историю, как я подключался к JDSL
Сначала немного предыстории: пользуюсь много лет диал-апом, последние годы - через ВТ (mts). Квартира на охране. Последнее время начали регулярно звонить некие девушки, предлагая подключить JDSL. После вопроса "а будет ли оно работать с охраной?" девушки озадачивались, обещали выяснить - перезвонить, и с концами. И вот наконец - о чудо! - сказали, что с охраной все будет тип-топ, только надо будет, чтобы приехал мастер за 700 р и подключил. Я, понимая, что надо идти в ногу со временем, согласился. Ура!
Дело было в октябре. А дальше ситуация развивалась так:
- Конец октября: пришел молчел, припер договор и модем хуавей (это ж надо так назвать!) mt880u.
- Ноябрь: жду, когда же позвонят из техподдержки и договорятся о приезде спеца. Где-то раз в неделю звоню 218-18-18, напоминаю - удивляются, обещают разобраться. Никакого прогресса...
- Конец ноября: ура! До меня дозваниваются спецы! Где ж вы были, дорогие?! Оказывается, им не дали номер моего сотового (хотя он был в договоре), а домой мне звонить, особенно в их рабочее время, было абсолютно бесполезно...
- Пытаюсь договорится со спецами об их выезде. Оказывается, они ездят только в рабочие дни с 8 до 16, когда я - по глупой случайности - тоже на работе, на другом конце города, а дома никого. Спрашиваю, а что же за сложности такие с подключением? говорят, вроде ниче сложного, просто сплиттер должен стоять до охраны. Ну ок, договариваемся, что я сделаю разводку сам, а они подключат на АТС.
- Уже начало декабря. Делаю себе разводку. Сплиттер в щитке, от него - одна ветка на охрану с телафоном, и отдельная ветка - для DSL. Налаживаю модем. Вроде все по плану, но ADSL сигнала нет (соотв. лампочки на модеме не горят). Звоню в техподдержку (ах, жаль, пропал номер телефона тех спецов, что мне звонили!). Говорят - все вам сделали, кроссинг есть, заявка закрыта.
- Середина декабря. Звоню опять, дают телефон техников. Оказывается, кроссинг все же не сделали, ибо охрана. Сходимся на том, что мне все же придется вызвать спеца. Ок, я согласен. Записываю номер заявки и начинаю ждать.
- В тот же день вечером мне звонит некая тетя, говорит, что я попал на бабки
, т.е. они мне уже выписывают абонентку, и никто ко мне не приедет, моя заявка закрыта, т.к. вызов спеца по телефону не делается. Я крайне удивлен. Что же делать? оказывается, надо идти в офис (на мою почту), писать письменную заяву.
- Сегодня сходил на почту, где-то полчаса общался с тамошними работниками, два раза звонили в техподдержку, даже устал уже объяснять, в чем моя проблема. Итого: никакой бумажки мне писать не предложили, но вроде записали заяву по телефону на вызов спеца.
Вот теперь жду и гадаю: что же дальше? То ли все же спец придет, то ли опять какой облом...
Кто может сказать, правда ли требуется спец, чтобы подключить DSL на моей стороне? или просто денег срубят, а все подключение на АТС?
З.Ы. Должен сказать, что все общение с техподдержкой ВТ было вполне культурным и вежливым, претензий в этом отношении у меня нет, но удивляет неразбериха: разные люди говорят совершенно разные вещи. Еще выяснилось, что меня подключали некие дилеры, а не сам ВТ. Вывод: бойтесь дилеров, модемы приносящих!