На пальцах про лифт нивы тебе вообще любой на покатушках расскажет, я думаю... ))
В общем так. Рассматриваем лифт под колёса 29-30, не больше ("стандартный"). Сделать можно следующими вариантами:
а) Везде ставим проставки, пружины и аморты остаются оригинальными
б) Заменяем аморты и пружины на более длинные
в) Комбинация этих двух вариантов в любом соотношении
Вариант с проставками соответственно тоже можно разделить на установку резиновых проставок под пружины с установкой кронштейнов по переносу точек крепления амортов (часто такое продаётся в магазах виде "лифт комплект для Нивы", обычно жёлтого цвета), так и например на установку усиленного (обваренного) чулка заднего моста с уже наваренными проставками и перенесенными точками амортов (пример такого чулка
http://www.f-design.ru/images/goods/...97482ad032.JPG ). Спереди аналогично - или ставим проставки, или можно например поменять чашки на обваренные
Вариант с заменой комплектующих. Перед:
- проставки под верхние шаровые опоры 20-25 мм, продаются во внедорожных магазинах ну или заказываются на заводе. Бывают тупо перпендикулярные или со смещением, вторые лучше. Кстати, их надо при любом варианте лифтовки. Разумеется, удлиненные болты крепления шаровых
- Меняем пружины на пружины от Шеви-Нивы. Длина стандартной Нивской пружины 275 мм, пружины Шеви - 315 мм, если тупо ёё воткнуть то получим максимальный лифт практически без хода подвески, поэтому пружины подрезают от витка до полвитка в зависимости от состояния пружины. Обычно 3/4. Вариант - поставить более мягкие пружины от Волги, их обрезать соответственно до нужной длины
- Аморты Шеви-Нива
- Подрезать верхний отбойник как на Шниве
Не забываем, что пружина упирается примерно в середину рычага балка-кулак, т.е. лифт будет в два раза по сравнению с удлинением пружины
Зад:
Стандартная пружина - 435 мм. Ставим или пружины от 2104 (длина 455, т.е. + 2 см), или от 2120 пр-ва "Фобос" (длина 465 см, т.е. + 3 см) если такие найдём. Если этого мало, дополняем проставками
Амортизаторы - Газель или Москвич "каблук" (тут у меня нет полной информации)
Это минимально необходимые изменения. Дополнительно для меньшей колхозности рекомендуется сделать:
- заменить нижние шаровые опоры на опоры от Шеви-Нивы. Так как они отличаются по размеру на 5 мм, это позволит вернуть на место сход-развал, которые очень сложно выставить при простой лифтовке
- заменить стабилизатор на стаб от Шеви-Нивы. за счёт того, что у него немного другая форма, в крайних положениях он не будет задевать за рулевой наконечник, что возможно, если не менять
- заменить тягу панара на удлиненную или регулируемую (удлинять следует на 1,5-2 см), иначе задний мост окажется немного сдвинут вправо
- заменить верхние реактивные тяги на удлиненные (+1 см) для "подворота" заднего моста и уменьшения угла работы заднего кардана. Вроде как тяги подходят от Иж-Ода
- заменить тормозные шланги на более длинные (Волга или Газель)
- возможно, придётся заменить ШРУСы, из-за увеличения угла штатной рабоыт они могут начать хрустеть
Я собираюсь сделать так: назад поставлю обваренный чулок (картинку см. выше) с усиленными тягами, а спереди поставлю подвеску от Шеви-Нивы