Тут уже начинаются тонкости... Я все ж не перинатолог...
Цитата:
Сообщение от Duke Solo
Между тем, 90% самопроизвольных абортов в первом триместре происходит именно по причине хромосомных и генных мутаций (могу дать ссылок).
|
Ссылок не надо - они легко находятся... Цифры варьируют, но смысл - да - примерно такой...
Цитата:
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что около 60% всех выкидышей во время первого триместра связаны с генетическими отклонениями. Таким образом ваше собственное тело занимается "генной инженерией", избавляясь от неправильно формирующегося эмбриона.
|
Если все действительно так, как написано, то откуда возникает вопрос о корректности применяемой схемы ведения беременности??? При таком раскладе ответ-то очевидный ведь?
Однако, мои неспецифические познания в эндокринологии и эмбриологии оставляют место для сомнений...
Цитата:
Сообщение от Duke Solo
Поэтому механизм, очевидно, есть.
Могу предположить, к примеру, что в результате подобных нарушений в развитии плодного яйца нарушается выработка хорионического гонадотропина плацентой, который является как известно втч. лютеинезирующим горомоном, а выработка прогестерона на малых сроках беременности лежит именно на желтом теле...
|
ХГЧ и ЛГ это все ж немного разные вещи, но дело даже не в этом... В твоем допущении как раз нет ни слова о возможном механизме! Нет ответа на вопрос "как?" В предыдущем посте я как раз и писал о том, что не вижу возможности прямого влияния плода на уровень прогестина - есть генетические нарушения у него, нет ли их: на том этапе, когда для закрепления плодного яйца критическим является уровень прогестина, сам "плод" еще не имеет выраженной эндокринной функции, когда же у плода формируется собственная эндокринная система, значение прогестерона уже не так велико...
И опять же... А о каких вообще мы говорим генетических дефектах??? О дефектах вообще? Или о дефектах, влияющих на качество жизни?
Даже если рассмотреть предложенную тобой схему, и предположить, что некий генетический дефект приводит к снижению продукции ХГЧ хорионом, задерживая таким образом переход желтого тела в жтб и формирование плаценты, то какова вероятность, что этот "сбой" будет иметь дальнейшую реализацию? Многие гены "срабатывают" один раз в жизни, не важно на каком этапе...
Тут же можно вспомнить и огромное количество известных генетических болезней, которые не вызывают у плода никаких проблем при зачатии и вынашивании... Что ж вот от них-то организм не избавляется?
Ну, и под занавес... Свежая мысль, которая возникла буквально только что...
О возможном механизме самопроизвольных абортов при генетических сбоях на ранних этапах...
Что такое ген?.. Ген - последовательность нуклеотидов в ДНК, ответственная за один конкретный белок... примерно так... К чему приводит сбой? К изменению этой последовательности... Результат - отсутствие нужного белка либо "неправильный" белок...
И вот этот "неправильный" белок вполне может запустить неспецифичный иммунный ответ в организме матери типа "найти и уничтожить"... но это уже совсем другая история...
ЗЫ А вообще - не помню, говорил я? - я за трепетное, нежное и
внимательное отношение к Женщине...