Не развлечения ради, а токмо волей пославшего меня работодателя
В процессе реализации одного проекта возникла необходимость вычленить из нижегородских общественных форумов основные "объемные" характеры, активно участвующие в обсуждениях тех или иных "горячих" тем (иными словами - холиваров).
И сразу возникли споры, какие характеры считать основными.
Каждый такой характер, грубо говоря, должен быть обобщенным представителем целой группы лиц, имеющих примерно одинаковый социальный статус, примерно одинаковые политические взгляды и иметь примерно одинаковый психологический настрой по поводу современных реалий (предлагать примерно одинаковые методы решения или наоборот избегать каких-либо решений).
По нашему форуму у меня смутно вырисовываются такие персонажи (даже не буду говорить, какие прототипы навели меня на это деление
):
- "интернет-мальчик", программист, около 25, живет игрушками, софтом и интернетом, по любому поводу ставит картинки, аполитичен, однако яростно нападает на мотоциклистов, баб, "кредитофокусников", "нищебродов" и пр., но как Портос "дерется потому что дерется", хорошее чувство юмора, неграмотен, политические и городские события комментирует редко и обычно невпопад
- "молодой успешный бизнесмен" (
), мечтает эмигрировать, с хорошим чувством юмора, в курсе всех политических и городских новостей, на все своя точка зрения, возраст около 30, толерантен, пытается рассматривать любую проблему с разных сторон, любит животных, к эмоциональным постам относится иронично, речь богатая и грамотная
- "коммунист-консерватор", бывший военный, ныне чиновник, возраст около 45, доход средний, агрессивен, эмоционален, строгое деление на "своих-чужих", из-за чего нередко хромает логика (потому что в ряде случаев две разных группы "свои-чужие" пересекаются под непонятным углом), хорошо знает историю, без чувства юмора, обидчив, ненавидит американцев и кавказцев, речь "народная" и достаточно бедная;
- "пьяница-неудачник", ворчун, злобно относится ко всему новому, чувство юмора почти нет, но полно сарказма, постоянно в депрессии, критикует все и вся, возраст около 35, речь грамотная, но небогатая
- баба, около 30, активистка-общественница, собирает со всего города кошек и собак, обожает свое чадо и часто делится в миром своими проблемами, участвует во всех событиях, в политических и городских темах участвует, но рассматривает любую проблему не масштабно, а через частный случай, речь богатая, но малограмотная.
Хотелось бы, если есть желание у кого-то дополнить или скорректировать эти образы, послушать и другое мнение.
Еще раз говорю, что это не конкретные люди, а персонажи, образы которых возникают после прочтения многочисленных холиваров на форуме. Понятно. что живые люди и пользователи могут обладать характеристиками из всех "направлений" или не обладать ими вовсе.
Хотелось бы также послушать советы посетителей Городского форума нн.ру. Какие бы там характеры вы вычленили как основные?