я однажды обогнал справа неудачно, с тех пор стараюсь так не делать. Опасности, как я понимаю, такие:
1. Обгоняемый не ожидает такого маневра и может уйти вправо. Если ты обгоняешь по крайней правой полосе (как в моем случае), то уходить тебе некуда, разве что на обочину / тротуар. Если скорость или разница скоростей приличная - опасность ДТП очень велика. В моем случае переднее крыло шестерки приехало в заднее крыло моей девятки. Гаец сказал, что вина обоюдная. Но я считаю, больше был виноват я, т.к. водитель шестерки не ожидал такого маневра, соответственно в зеркало смотрел заранее, никого не увидел и начал поворот, а тут я...
2. В правой полосе может кто-то стоять / медленно ехать. Был случай, в районе пролетарки, обгонявший справа въехал в ГАЗель. Водитель ГАЗели в этот момент что-то ремонтировал и находился под машиной. Итог печальный. Кстати, иногда вижу таких смельчаков, которые ремонтируют что-то стоя на дороге в правой полосе, хотя бы даже колесо меняют. В этом случае обязательно нужно выставлять знак аварийной остановки, причем сильно заранее...
|