вообще в сети очень много есть всего на эту тему..
а мы делали и делаем так: С самого рождения у ребенка есть всё, что ему надо для всяческого развития - алфавит на холодильнике и на двери висит с картинками, много книг детских, головоломки, конструкторы, развивающие игрушки .. есть даже клавиатура своя и мышь.. много альбомов с фото (увлекаемся), пластелин, карандаши НО мы ничего не заставляем её делать .. просто сами интересуемся всем этим .. читаем .. и она делает тоже самое ..
И что имеем !?! Пошли как-то гулять на покровку.. (возраст 1,7) предлагаю ей всякие игрушки .. Дарина это хочешь спрашиваю - неаааа отвечает.. , а это -нееаа .. и смотрит на меня как на сумашедшую (чё ты тут мне впариваешь
) проходим мимо подписных изданий (магазин книжный).. и меня осенило .. говорю ей - Дарина книжку хочешь? Ё-маё!! Такого счастливого личика давно не видела .. ДЯ! хачууу... Зашли, глаза счастливые, купили книжку .. тяжеленная .. так всё равно сама тащила .. еле еле сил хватает нести, но не отдает.. Пришли домой - ничё не надо ей - она читает..
Ну конечно понимаете - что читает сказано условно.. картинки смотрит.. говорит что видит - вок.. абака .. киса .. цыпа .. ну и всё такое ..
Вообщем книжек детям - многа и разных ..
И всё будет хо-ро-шо!!!