Постоянный посетитель
|
А вот что-то не заладилось с кодами объектов, поэтому решил написать свою историю освоения англицкого языка, отвлечься, так сказать.
По молодости, в школе, считал, что он нафик не нужен (это было очень давно, вас многих еще и не было). В техникуме (ГРЭТТ) тоже отлынивал, помню, даже подмышку натирал солью, чтобы получить "отгул".
Затем началась работа, с параллельной учебой в политехе. По работе начал сталкиваться с необходимостью понимания английских текстов, поэтому в институте на английский нажал, но... во-первых, сильно отставал, а у преподавателя учебный план, во-вторых, когда много народа, а тебе не 10 лет, не хочется казаться смешным.
Поэтому, когда возникла жесткая необходимость знания языка, пошел на хозрасчетные курсы-35 рублей семестр. Группа 30 человек, 3 часа, 3 раза в неделю. Мне, лично, было тяжело, по причинам, указанным в предыдущем абзаце, а потом, тогда- это не сейчас, когда любая литература, все, в электронном виде, с идеальными дикторами.
В-общем, одолел, вроде 3 семестра, читать и понимать прочитанное немного научился, разговаривать нет. Расстроился, неужто идиот.
Друзья по курсам посоветовали в Иняз. Как оказалось не всё так просто, но съездил, половину пропустил мимо ушей, приехал на завод (ГЗАС), политех я уже закончил, и стал клянчить у начальства разрешения получить 2 специальность. Разрисовывал перспективы, которые они получат, если я закончу ИнЯз, в-общем получил письмо.
Когда оформил все документы, выяснилось, что сдавать вступительные, я должен по полной программе, а я то думал, что после политеха, только язык(((.
Делать было нечего, все письма подписаны, документы оформлены, все лето учил русский и историю. Учитывая, что закончил я 8 классов, а в техникуме был период возмужания, то для меня это был подвиг))).
Поступил. Проблемы были только с английским, но на тройку сдал.
Да… В институте все было великолепно. Всех преподавателей по языку и сопутствующим предметам вспоминаю с благодарностью и теплотой… В группе 9 человек. К концу обучения еще меньше. Все вечера, почти каждый день, занятия языком в лаборатории.
Сначала я боялся, что не смогу выдержать. В отличии от курсов, где, если ты замялся, тебя сажают и вызывают другого-план, план, в институте от тебя не отстают, пока ты не прочитаешь, не расскажешь, не поймешь. Диалоги, изложения, сочинения, спеллинги.
Стеснение исчезло. К диалогам готовишься дома, чтобы на уроке быть в теме.
О других предметах не пишу. Методология, психология, лексикология, сравнительный анализ языков и др. Это было параллельно и помогало и в то же время усложняло процесс, т.к. я не собирался быть учителем, но учиться плохо уже не мог )).
Трудно было начать понимать речь без перевода в голове. Первый экзамен сдал с трудом. Пленки старые, изношенные, понять сложно. Как думаю дальше?. Там языкознание, фонетика, др. предметы - на английском.
И вот как-то сдавая текущий экзамен и слушая какой-то рассказ в наушниках, я уже начал паниковать. Первый раз ничего не понял. Второй раз… и вдруг… я все стал понимать, блин, не могу сказать, какие ощущения у меня были… Эйфория, чё тут.)).
И все. Помню еще момент – на языкознании- читают лекцию, на английском, быстро, преподаватель торопится, время заканчивается. Я конспектирую, и вдруг, меня посещает мысль, пишу то на английском, закорючками, и понимаю, не понимая как это происходит… и снова эйфория))).
Могу похвалиться, от фонетики меня освободили от экзамена.
Вот только в одном месте я смухлевал. Но по затратам умственного труда это было не меньше, чем, если бы я делал честно. Надо было проходить практику в школе. Справку сделать не проблема, но надо было написать учебные планы, темы каждого урока с конкретными учениками.
Как сейчас бы сказали, создал виртуальную группу, и каждый день создавал темы занятий, как бы отвечал за учеников, вписывал все это в тетради. В-общем потрудился на славу))). 4-5 общих тетрадей по 96 листов.
Кстати, госэкзамен сдавал, с комиссией уже болтал запросто.
Английский мне много дал и по работе и потом в университете. Правда, сейчас, плохо понимаю быструю речь. Хотя, когда потерялся ночью в Венгрии, ничего все стало на места)).
Американские друзья подозревают, что часть писем к ним я пишу со словарем)), и они правы, активный словарь у меня специфический. Но читаю хорошо, как художественную лит-ру, так и техническую (по специальности). Песни современные не понимаю, но Хампердинка или Ричарда понимаю, а может помню(((
Вот так как-то. Теперь я еще и учитель средней школы.
Когда меня будут хоронить, то на подушечках понесут целых 4 ордена))
Продается экстракт против мышей, бородавок и пота ног. Капля этого же экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли – в коньяк „Три звездочки“. Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же лучшее средство для чистки столовых ножей (c)
|