Ну да... ну да... Всё оно так. НО! В данный момент я уже несколько "отстал от жизни", ибо от админства в чисто его виде отдаляюсь всё дальше и дальше, но во времена, когда на поддержке было в сумме до 200 станций (чиста на мне, а не на команде в несколько человек) - на них "такого насмотришься"... И когда куда-либо приезжаешь - по мыргам винта и лагам в разные моменты загрузки вкуриваешь "где болит" за 1-2 ребута
.
За последние где-то год-полтора "активного админства" не было НИ ОДНОГО случая (из нескольких десятков), когда "умершая винда" требовала бы "формат цэ".
Тут просто еще есть нюанс, что я ВСЕГДА "очень дорожил данными". И мой опыт указывает, что "100%-я защита от гемора" - от именно "оживить без реинсталла". Люди сохраняют файлы куда ни попадя (включая системные каталоги), иногда очень критичные для них данные там хранят (сталкивался с этим, не раз, не два и не десять)... И вот тут "вылезают нюансы". Полная перестановка в итоге выливается в целую последовательность действий общего вида:
1. Полный бэкап (а нередко еще надо придумать КУДА его сложить, этот бэкап).
2. Перестановка винды (со всеми настройками дров и хорошо, если все дрова есть... А я с настройками активно развлекался еще тогда, когда многие на диалапах дома сидели и "выкачать дрова" иногда было "до 2-3 часов", ага...).
3. Настройка всего софта (и хорошо, если есть дрова).
4. Кучка заморочек с возвратом бэкапов на место (да-да, и обязательно восстановить сохранения какой-нидь игрушки, ибо "я ж ее полгода проходил!!!").
Я понимаю, что "правильное отношение к клиенту" - это "формат цэ, нах и пох!". Вот только клиентура как-то потом повторно не очень обращается при таком подходе... А я брал тогда в 2, а иногда и в 3-4 раза "выше среднего по рынку" и даже не искал клиентов - хватало (с избытком) того, что набегало от сделанных довольными ранее
.
Но у меня весьма твердое убеждение, что в случае физической целости железа в 99,99% случаев время на "оживить полудохлое" СУЩЕСТВЕННО меньше, чем "переставить всё по новой". Опыт пары-тройки сотен "оживлений полудохлятины и совсем дохлятины" меня в этом весьма твердо убедил
.
Далее спорить смысла не вижу. У каждого свое видение этой ситуации. Навязывать кому-то чего-то смысла не вижу...
PS. В данный момент "в консультативном режиме" поддерживаю "смешанную группировку серверов" из Win и Linux. Предложи путь переставить винду, стоящую в дата-центре в 500км от тебя
. И вот тут уже умение "оживить не только не переставляя, но еще и минимально ребутя" (ибо каждый ребут может оказаться последним) уже как бы становится жизненно важным
. Но зачем это? Переставить - это ж быстрее и проще
.