Доброго времени суток, уважаемые сладкоежки! Домочадцы выпросили на день рождения дочки (13.11) торт «Зебра». Вот такой вот он у меня получился, подробный пошаговый рецепт. За длинноту не ругайтесь-этот формат придуман на другом дружественном ресурсе. 20 фоток.
Нам понадобится следующий набор продуктов:
Для теста:
200 г сахара
200 г сливочного масла (или маргарина), у меня-деревенское масло
5 яиц
500 г сметаны (15-20%, у меня-20)
300-350 г муки
Два пекетика разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
3-4 ст.л. какао (можно заменить Несквиком)
Для крема:
400-500 г сметаны
150 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
Готовая шоколадная глазурь. Ну попалась вот на глаза в каком-то магазине!
Что не попало в этот кадр, но я считаю, очень не повредит-это коньяк для пропитки коржей, грамм 70-100, и кокосовая стружка для украшения. Увидите, в кадре они будут.
Панеслась: растапливаем на водяной бане 200 грамм масла и соединяем его с 200 гр.песка
Толкаем туда 5 яиц, перемешиваем
Пол-литра сметаны добавляем, перемешиваем
Разрыхлитель и муку, тут мне лень стало, и я призвал на помощь рекрута миксер. Тесто должно быть достаточно жидкое.
Разливаем в ёмкости напополам, в одну из них добавляем указанное кол-во столовых ложек какао
Дальше берём форму для запекания и поочерёдно, по одной-две ложки столовых выливаем от центра сначала тёмного теста, даём ему немного растечься, потом тоже в центр льём светлого теста. Заполняем форму. Из двух литров теста у меня получилось три коржа.
Вот так примерно должно получиться.
В духовку при 200* С минут на 8-10, следим, он зарумянится и немного поднимется середина
Тем временем, пока пекутся коржи, приготовим крем-смешаем-взобьём 150 грамм песка, ванильный сахар и снова пол-литра сметаны
Готовый корж
Справа все заметили? Пропитываем коржи коньячком, без фанатизма, грамм по 30 на каждый остывший корж сбрызнем
Промазываем каждый корж кремом. Если коржи толстые-можно ниткой разрезать вдоль. Только аккуратно!
И собираем конструкцию. И ставим часов на несколько в холодно-прохладное место настаиваться-пропитываться.
По истечении нескольких часов-высыпаем в толстостенную тарелку глазурь (чтобы остывало медленно)
Растапливаем любым доступным способом до горячего состояния
И аккуратно лопаточкой обмазываем с верху и с боков. Как раз хватило двух упаковок глазури. Я уверен, что запросто можно заменить двумя-тремя плитками любимого шоколада. Глазурь застывает мгновенно. Дочка попросила украсить спиралькой из кокосовой стружки-лехко! Делаем из листка бумаги кулёк, насыпаем в него немного стружки и отрезаем кончик. Дальше лёгкими постукиваниями по глазури формируем нашу спираль. Не сфотал процесс-руки были заняты, одной рукой проворачивал торт, а другой работал ВанГогом.
Это сразу отрезаем детворе
А это торт. Больше фоток нет. Съели быстро. У меня всё, БОН АПЕТИ!