Каждому отдельно писать не буду. Но тут пошли измышления, что "этого мы не могём"... Потому отвечу:
1. Демография.
Ждите. Уже скоро. Точной даты не назову, но отчитаюсь по приезду из роддома с родов третьего своего ребенка (на родах первых двух присутствовал, на третьи роды тоже планирую идти). К сведению: у меня ЗП отнюдь не "мега-жирная" и жена не работает, ибо дети. Ах, да... Жилье... В данный момент живем с родителями жены. До недавнего времени жили в съемной. Но кризис. Сильно "шибанул" по доходам родителей жены - а денег "и их поддержать, и квартиру снимать" уже не хватает. Потому "толпой в одной квартире" - 6 (скоро 7) человек + 2 кошки + попугай + черепаха
. Так что я "не совсем демагог".
И не надо про "в кризис рожать страшно", "государство не стимулирует" и т.д. не менее 90% здесь обитающих вполне способны вырастить 2 детей, не менее 50% - и трех! Но "в лом" и "сцыкотно"... А ведь "теряете лучшие годы для размножения"... Вот только лет через 10-15 (а то и раньше) очень немала вероятность, что таки "пойдет мировой экономический подъем". И дети, РОЖДЕННЫЕ СЕЙЧАС будут "на волне". Но МЫ не рожаем. Нам "в лом" и "сцыкотно". И место НАШИХ ДЕТЕЙ займут мигранты... Большинство из нас доживет до этого и будет недовольно тем "скока тут рекламы Билайна" (желтый-черный-желтый-черный)... Вот только СЕЙЧАС ОНИ САМИ создают все условия для этой "рекламы"... Так что позиция как раз "по...ть как всё ху...во". А вот как "дойти до дела" - это "в лом" и "сцыкотно"... У меня есть знакомые - у них доход на всю семью - 19т.р. А семья у них мама-папа и 2 дочки. И ничего - живут. И очень даже неплохих детей растят...
2. Экономика.
Если исключить электронику и авто... Одежду покупаем преимущественно нашу, обувь тоже, продукты - практически ничего импортного не берем (исключение - фрукты - ну не растут у нас бананы!) Сам работаю на реальном производстве со 100% российским капиталом.
3. Коррупция.
Взятки не даю. Если без "подмазки" вопрос "не решаем в принципе" - ищу пути "договориться через знакомых". Денег не даю не из жадности - из принципа. Хотя как показывает опыт - многие вопросы прекрасно решаются вообще без "подмазок". Просто надо "строго следовать инструкции по прохождению процесса".
to Gravis: я знаю, что ты мне не поверишь... Но я "вот прям щас" готов пересесть на "нашемарку", если в производственной программе любого российского производителя появится авто, у которого есть 7 мест в салоне, кондицинер и при этом оно способно ехать "в крейсерском режиме" на скоростях до 120-130кмч. При этом еще есть "ограничение по высоте" - чтоб проходила в стандартные гаражные ворота (180см высотой - этот параметр отсекает газели-соболя, которые еще до этого "заваливаются" на способности нормально ездить по трассе). Я очень подробно изучал ВАЗ2120, но она тоже "ездить не умеет вообще"...
to Hunter: если не париться на "модные" увлечения детей типа изучения иностранных языков по индивидуальным программам или занятий фигурным катанием (вообще ппц по деньгам) - ты даже не подозреваешь сколько есть либо "совсем бесплатных", либо "почти бесплатных" (в пределах до 200-300р в месяц, что суть есть 6-7 бутылок путного пива или 2-3 бутылки водки) разного рода "кружков" и "секций" - от рисования до бальных танцев (у меня 2 дочки - я "немного в теме").
to all: да, государство у нас "гадкое и нехорошее". Тогда предлагаю (раз уж оно такое) "всем медленно и спокойно завернуться в белое и ползти в сторону кладбища". Не хочется? Находятся силы "преодолеть трудности"? Тогда вопрос лишь в количестве трудностей и долгосрочном результате... Либо "сейчас легко, потом жить в "чуждой стране", населенной мигрантами", либо "сейчас трудно, потом жить в РОССИИ". Каждый решает сам! Я свой выбор сделал (и не исключаю, что и 4-го ребенка заделаем!!!). Остальные выбирают сами: "обвинять государство" или "жить не благодаря, а вопреки"... Всё остальное - просто разговоры....
PS. Разруха - она не в клозетах!