Первый этап пройден безболезненно. Работой ГИБДД доволен – быстро, четко, грамотно.
Через 30 минут после получения документов в ГИБДД я уже был в Отделе урегулирования убытков СК «Русский Мир» на Казанском шоссе, 5. Надо отдать должное – офис новый, парковка около офиса доступная, очередей не замечено. Поднялся в офис и сразу сел к менеджеру, которая стала принимать документы. Предоставил:
1.Справка о ДТП по форме 748.
2. Протокол (заверенная копия)
3.Постановление (заверенная копия)
4. Свою копию Извещения о ДТП (вторую копию отдал виновнику)
5.Паспорт
6. Водительское удостоверение
7.Свидетельство о регистрации ТС
8. Талон ТО
9.Страховой полис свой.
Дали бланк Заявления. Пока девушка ходила делать ксерокопии с документов, заполнил его. На обратной стороне Заявления напечатана расписка о приеме документов – тоже заполнил. Вопрос: «Вы уже не первый раз получаете возмещение?» - «С чего это Вы взяли?». «Просто смотрю у Вас все необходимые документы есть..»
Молча протянул ей свою визитку. «Тогда все понятно!»
-А у Вас КАСКО есть?
-Конечно.
- И все же решили получать по ОСАГО? Почему?
- Хочу посмотреть, как работает Ваша компания.
- Понятно.
Бумажки подписали. В заявлении вопрос: Как хотите получить возмещение?- Ответ:наличными. Тут мне сказали, что налом не даем – надо ваш расчетный счет. Хорошо, принесу реквизиты сегодня же.
Следующим шагом – экспертиза ТС.
-Вам нужно пройти осмотр нашим экспертом. Машина здесь? – Да, прямо у входа в офис.
- К сожалению, эксперта сейчас нет на месте – он на выезде.
- И когда он будет?
-Позвоните после часа, возможно подъедет.
Брызгать слюнями не стал и попросил дать мне на руки Направление на осмотр. Помялась немного, но все же написала.
Поехал домой. Через полтора часа позвонил – пока эксперта нет. «Когда будет?»
-Сейчас узнаю…. Пауза
- Эксперт будет после 16-00.
- Так я могу смело подъезжать к 16.00?
- Ну да…Подъезжайте.
Время есть. Думаю, а не съездить ли мне и предварительно посчитать, во сколько же выльется восстановление ТС после аварии. Знакомый в течении 10 минут составил расчет по программе AUTADEX , распечатал и дал мне.
Так у меня появилась исходная цифра – 23 530 рублей.
Приезжаю в «Русский Мир». Эксперт ООО «Континент-Авто» на месте. Молодой парень, чуть старше моего сына. Ну чтож – думаю значит быстро все сделаем! Энергии хоть отбавляй!
Составили лицевую сторону Акта осмотра (записаны все данные по машине).
Пошли осматривать. Осмотрели. Стал заполнять повреждения машин. Тут все правильно, подробно. Ничего не упустил. С тем, что он написал я согласен и подписываю Акт осмотра. Вопросов и не должно было быть – все элементы записаны в Справке о ДТП.
Спрашиваю: -Сколько времени Вам нужно, чтобы подготовить Отчет об оценке?
- Не менее 10 дней!
- Мне сделали предварительный расчет в течении 10 минут, что Вы будете делать оставшиеся 9 с лишним дней?
- Посмотрите, сколько у меня лежит дел, которые мне надо оформить.
Показывает тощую папочку, где лежат такие же акты осмотра.
- Я же один….
Тут я сделал немного удивленное лицо и спросил: «Мне Вам как страховщикам (менеджер отдела выплат сидела рядом) нужно объяснять, что в таких случаях надо делать?» Сошлись во мнении, что это проблема наверное больше самого страховщика.
Эксперт: - А можно посмотреть Ваш предварительный расчет?
- Пожалуйста.
Изучении расчета в течении 5 минут и вердикт:
- Ну тут Вам краски написали очень много. Да и цена ее больно большая. Расширители на арке крыла – их по моему и нет вообще ( честно говоря я не спец в оценке и не знаю – есть они или нет, цена данного вопроса 270 руб, потеря их не критична).
«Убило» другое.
- Тут написано, что нужно снимать боковое стекло (предстоит ремонт заднего крыла, а оно сплошное, переходящее на крышу), так вот этого обычно не делают, а заклеивают стекло бумагой скотчем. (читай- газетой).
- Если Вы напишите в Отчете, что в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке, боковое стекло подлежит «заклеиванию газетой», то я соглашусь с Вами.
Дальнейшие разборки о проведении экспертизы данной организацией посчитал бесперспективными и уже обращаясь к менеджеру спросил : С какими авто экспертными бюро Вы сотрудничаете еще?
Ответ: -Только с этой.
-Хорошо. Дайте мне копию Акта осмотра и я намерен делать экспертизу в другой организации.
-Но Вам придется посылать телеграммы виновнику, нам за 3 дня.
- Я думаю, что уложусь в 10 дней. Обычно такой отчет делают 1-2 дня.
Молча дали копию Акта осмотра. На время попрощались…
Начались будни хождения по кругу.
Продолжение следует….
|