Цитата:
Сообщение от IndianJoe
В советско-перестроечное время ...
Прогресс, однако!
|
... лил в "горбатого" вообще касторовое масло с большой порцией молибденовой присадки "молиприз" ("молен"). В аптеке только диву давались, отпуская коробками 50-и миллилитровые бутыльки.
И если честно, то маслА классифицировались всегда по степени загущенности, количеству присадок и зольности.
А сейчас расскажу главную военную тайну - почему нельзя было лить "жигулёвское" масло в ЗАЗ, ГАЗон, ЗиЛок. Ответ очень прост: её величество центрифуга. Её неоспоримое достоинство это почти 100 процентная очистка масла от загрязнений. Но и от ПРИСАДОК полезных тоже.
При простоте и долговечности.
Поэтому к 90-му году, когда даже обычный автол на бензоколонках был в драку, пришлось "поить" "горбатого" даже обычным компрессорным маслом. Но оно сильно загущенное, поэтому в холода приходилось сначала "кривым" расмешивать с минуту, а то стартёр вообще не стартовал.
Кстати, один продаван из старейшего магаза З\ч с ул. Лескова, что впаривал мне масло с восстановительными свойствами, аналог ХАДО, имел в последствии конфузию при других покупателях, когда ему предъявил чистейшую центрифугу от "жопера", которая была хорошо так омеднёная внутри от присадки. А я ведь его упреждал, что у меня не обычный движок, а он настаивал на мелкодисперсности присадки, которая пролезет и через центрифугу