Чиста мой опыт (3 сделки по купле-продаже вторички, 1 сделка по первичке, 3 сделки по аренде за последние несколько лет): агенты - зло. Во всех видах и ипостасях.
Российская версия понятия "агент по недвижимости" - это нечто мутное, ничего не знающее, ни за что не отвечающее...
Опять же в силу нашей специфики - ЛЮБАЯ сделка без проблем проводится без агентов. Если будут пугать, что "да вас кинут - обманут с деньгами и документами" - рекомендую насчет денег сходить в любой банк и проконсультироваться как лучше провести расчеты по сделке с квартирой. Там предложат адекватные варианты во любых видах: наличка, безналичка, ипотека и т.д. Хочу заметить - консультации бесплатны, внятны и можно сразу узнать на всё ценники и т.д.
Если есть переживания, что "кинут с документами", "обманут" и т.д. - максимум за 500-1000р. у любого нотариуса можно получить "точнейший расклад" где-что-как лучше оформить, абы не было никаких "нюансов" (лучше идти к тем, которые занимаются наследованием - они вообще "монстры"). Я консультировался дважды, оба раза бесплатно, хотя с одного знакомого за подобные консультации взяли 500р.
Регистрация сделки во всяких ФРС, получение документов и т.д. - это вообще беспроблемная ныне часть сделки - в общем-то везде нормальные "электронные очереди" и максимум 30-40 минут времени.