Если верить Цыганкову, то в момент отрыва передних колес надо коротко нажать на тормоз левой ногой (газ при этом не отпускать). Это создает вращательный момент вокруг задних колес, что позволяет снизить высоту прыжка, сгладить траекторию полета и в определенной степени избежать клевка мордой.
Насколько я понимаю физику, то при отсутствии короткого тормозного импульса, морда вылетает высоко вверх, а потом (как более тяжелая часть) идет вниз резче, чем жо... хм... корма. Поэтому авто взбрыкивает, совсем как лошадь. Если же нажать на тормоз, то притормаживающие задние колеса сопротивляются взбрыкиванию. Автомобиль идет вниз весь, а не только перед.
Проблема в том, что если нажать на тормоз раньше времени (до отрыва передних колес), то получится обратный эффект (усилится момент вокруг передних колес), и тут мордой воткнешься почти сто пудово.
То есть, если нет хорошего чувства машины, приемом лучше не пользоваться.
Теперь о практике: в реальной жизни я прием не практиковал. Страшно.
В виртуальной - пробовал: на моделях с достаточно хорошо проработанной физикой в целом работает так, как я описал. Но если со скоростью сильно загрубить, то ничего не поможет.
И еще. Интересно, что Цыганков советует газ держать все время полета и на приземлении... сам же упоминая про то, что на переднеприводном и полноприводном автомобиле при этом высок риск повредить привод. Интересно это, потому что, насколько я знаю, все знакомые гонщики приземляются без газа с выжатым сцеплением.