Не могу удержаться, чтоб не написать...
Итак, поехал я сегодня на работу. На пр. Гагарина я выруливаю около остановки "музей Сахарова" (там светофор со стрелкой и прямо около этого перекрестка - остановка)...
Развитие ситуации:
- уже в который раз "хвост" автобусов, ожидающих подъезда к остановке перекрыл мне выезд под мой зеленый, ладно стою жду... Сзади водитель оказался не такой терпеливый - бибикнул...
- автобусы решили "поджаться" и встали "в два ряда" (это важный момент)
- я начинаю выезжать (благо что с места и скорости нет) и вижу "картину маслом": один из автобусов (новые которые бело-зеленые длинные довольно) решил выехать из "первого ряда" остановившихся, объехав при этом второй.
- в результате (автобус, блин, ни разу не короткий!) он выехал мордой аж на вторую (из трех) полосу ВСТРЕЧНОЙ полосы!!! Как там сумели оттормозиться Волга и Toyota - я не совсем понял, но оба как-то, на мой взгляд чудом, смогли увернуться от этого "монстра", не задев ни его, ни друг друга...
Вот я теперь и думаю: в правилах точно есть пункт, типа "водитель обязан уступить дорогу маршрутным ТС, отъезжающим от остановочного пункта" - интересно, сие правило действует, если это самое "маршрутное ТС" отъезжает от остановки на ВСТРЕЧНОЙ полосе???