не соглашусь немного
- сам начинал учить английский так: папа привез первый spectrum - все описалово на английском, далее basic, потом assembler - при том что я знал только буквы (1й класс примерно) - я сидел со словарем и переводил. помню основная сложность была в том, что артикли (а их в тексте было много
) - никак не переводились и я долго не мог понять по кой бес они вообще нужны (и всегда подозревал что мой перевод неверен, т.к. я артикли не перевел
) - потом следующий комп и т.д. - ну в школе начали уже учить, потом дальше... я считаю что именно это мне дало прочную базу, на которой потом можно неплохо подняться - сейчас я достаточно легко читаю тексты технического средне-бытового уровня (компы, машины, электроника) - и не испытываю проблем, как и спросить в аэропорту про свой рейс или багаж и т.д. - это конечно очень слабый уровень знаний - но мне пока хватает - и я знаю что при необходимости подниму его легко.
т.е. имхо комп дает толчек (давал раньше - щас все на русском почти) - и иногда вызывает интерес к языку - что уже хорошо, и вообще желание и стремление постичь непонятное, но нужное - это важно.