Привет автородителям
. Вот такой у меня вопрос - а вы своих чад (интересует возраст 0 - 2) кутаете или нет? Расскажу почему спрашиваю.
У меня ребенок никогда не был закутан - спит без одеяла в комнате, в которой 23 градуса, в футболке и памперсе. То же самое когда он бегает / ползает по дому - никогда не надеваем ни свитер, ни колготки (кошмарное слово - проклятье нашего детства
), ничего. Даже когда ему было меньше месяца - никаких чепцов и ватных одеял. На улицу одеваем по погоде, но примерно так же как и сами - то есть если тепло так, что идешь в футболке и шортах, ему тоже даем футболку (бодик) и шорты. Носки надеваем только тонкие, "взрослые". Если идешь в кофте или толстовке - ребенок получает такую же одежду...
Как результат - за год у меня Степик болел только один раз, да и то заразился от члена семьи - вирусы не считаются
Температура - только во время резки зубов. По дому гуляют сквозняки (разумно, конечно), а месяца три назад, когда стало жарко, я поставил в гостиной кондей. В машине тоже все время кондей.
Так вот - все это на фоне критики от родственников, особенно более старшего поколения. Все советуют одеть теплее (мальчику холодно), ужасаются холодным рукам (ох ты - ручки замерзли), при всем при этом ноги теплые, на лице улыбка, не чихает, ничего..
И тут у меня родственник тоже родил дите. В комнате летом стоят камины, температура под 27, дите в пеленках как мумия, ночью еще и чем-то накрывают. Форточки ни-ни, 40 дней ребенка на улицу не выносят и все такое. И есть у меня подозрение, что "тепличные" дети более подвержены заразам всяким, так как нет у них того, что мы именуем закалкой.
А у вас как? Тоже стараетесь обеспечить тепло и отсутствие внешних раздражителей? И если у вашего ребенка руки холодные - это вводит бабушек/дедушек в ступор, и не начинаете ли вы получать обвинения в свой адрес?