Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив)  

Вернуться   Первый Нижегородский АвтоФорум (Архив) > Форумы неавтомобильной тематики > Свободный форум
Нижегородский АвтоПортал (Архив) Справка Галереи Участники Автовзаимопомощь Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние сообщения с Пейджера. Показать все
За последнее время сообщений нет.
Внимание! Это архив форума.
Это архив форума и доступен в режиме "только чтение". Текущий форум находится по старому адресу www.autoforum.pro.
Свободный форум Любые темы, которым тесно в рамках существующих форумов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра

Старый 06-05-2010, 16:54 Русски язик необходимо исказhат к лусhшему!   #1
~GZ
Едкое вещество N8
Гвэйн Гамильтон
Русски язик необходимо исказhат к лусhшему!

В университете мы проходили реформы советского периода (1956 года), к примеру – такие изменения в прaвописании как “идти” и “итти”; а также более ранее устранение букв “ять”, “фита”, т.и.д... Но только недавно я понял как (для некоторых) орфография - не говоря уже о языке вообще - на самом деле изменилась.

Я был на летних курсах церковно-славянского языка в зарубежном монастыре и наш учитель, профессор из Принстона и архимандрит, мимоходом сказал что-то, кажущееся мне крайне интересным. Всего несколько слов, но достаточно, а именно: мы не используем советскую орфографию. Вот как.

“Белых” я здесь встречал, хотя их уже мало осталось, но чтобы так живо представилось в примере – не допонял до этого момента. После этого взял в руки книги из их библиотеки – сложновато читать, пока не привык. Новые какие-то там старые буквы.

И начал я тогда мечтать. Раз орфографию не раз уже меняли, то почему бы, чисто ради шутки, не поменяли еще один раз? И на этот рази поменяли ради таких как я, то есть - иностранцев?

Я люблю русский язык в такой форме, в каком он сейчас, но все-таки достаточно что-нибудь прочитать на рунете про какие-то там “превед медвед”, и всякое такое; или достаточно разговаривать с подростками, или, например, завхозами, чтобы понять, что люди не так говорят, как пишется.

Да если еще и разговаривать с иностранцами, изучающими русский язык, чтобы понять – так совсем не пишется, и не может писаться.

Так что вот у меня кое-какие пожелания.

Я мало чего убрал бы, на самом деле.

Я бы ограничился ненужными вещичками, такими, которые, уже, можно сказать, упразднились, и которые ненавистны и тяжелы иностранцам.

Начнем, к примеру, с чего-то простого и, по моему, очевидного: уже давно убрали твердый знак, теперь, пожалуй, пора разобраться и с мягким. Считали, что твердый знак уже не нужен – и так понимают когда смягчить звук и когда оставить твердым. Так чего, оставили мягкий знак!? Сказали же – знают когда смягчить и когда оставить как есть, вот и уберем его, как надо было давно.

Да и плюс к этому, все равно его не слышит никакой нормалный иностранец. Так что убрали.

Сразу же по упразднению мягкого знака, некоторые буквы тоже теряют свое значение.

В первую очередь, по моему, это буквы “щ” и “ю”.

Хотя они до слез красивы, и все иностранцы просто обожают смотреть на них, они куда менше любят их произнести. Опять – даже и не слышат их. К сожалению, они тоже потеряли значение и их надо убрат.

Другая буква из этого раздела – “ц”

Посколку ее нет в латинском алфавите, она немножко экзотичная, и с точки зрения красоты – бесподобная. Но, надо заметит, она может быт вполне сносно передаваемая другими, более понятными буквами. Заместо “ц” ест у нас “тс”. И сразу будет намного легче миллионам инострантсев.

“ы”, “й” и “э”

Ети букви, как и осталние, очен красивие, увы, лишние.

Первая: “ы” - звучит гордо и непроизносимо – никто не лубит, когда випендриваутся. Да и в контсе контсов на каком то этапе развития “ы” со “и” фонетически совпали, наверное; или-то еше можно сказат, что ето буква отражает фонетическое явление смягчения согласных, и много чего еше упраздненого.

Что до второй - если хочеш произнести короткуу букву, пожалуиста, кто тебе мешает? Но зачем надо тебе об этом напомнит каждыи раз спетсиалнои буквои, неужели ви сами не можете помнит?

Третия – просто загадка – чем “е” не угождает?

Хотелос би на етом и останавливатся, я лично вполне удовлетворен, но ради других надо идти еше далше.

Раз ми решили убрат несчастную “ц”, кажется, для тселостност, надо убрат и ети красивие, не латинские букви - “ж”, “ч”.

Их уберем все вместе одним страшним движением руки на клавиатуре потому, что они все очен легко и удобно передадятся уже сушествуюшими буквами с одним маленким добавлением в язик из латинского алфавита, а по конкретнее – з + h = ж (как по-англииски, собственно говоря); с + h = ч;

Вот и все друзия! Всего несколко изменении, и в мире станет лусhше всем зhит. И ми дазhе не дошло до того, что надо делат с буквои “г” когда она произносится как “в”; с буквами “р”, “н”, “в”, и.т.д.... которие путают англоязиchние без пошади, и еше вообше куchа всего. Нелзя все сразу. Оставим следуюшим поколениям доделат то, chего ми не могли. Мозhет к етому времени они еше и доидут до самои граматики. Но нелзя все сразу.

Мозhет сеисhас кто-то спросит громко – как это лусhше!? Кому!? Инострантсам!? Сhего ето ми русски язик исказит станем ради каких-то там иностраних гразhдан, когда настояшие русские дазhе и не любят инострантсев!?

Именно потому, друзя мои, что не любим, именно поетому необходимо русски язик исказhат к лусhшему.

Вот маленкая притchа-иллустратсия чтоби осенит тему.

Один мои друг работает в органах власти и по каким-то вопросам пришлос ехат за гранитсу, казhется в Швеитсариу. В россиискои делегатси он один говорил chут-chут по-англииски. Осталние крупние там государствение литса смотрели на сhузhои язик с висока – и плунули.

В перви весhер все делегати всех стран сидели за одним огромним столом и разговаривали. И мои друг насhал разговариват на своем ломаном англиском. Снасhала с немкои, потом с китаитсами, канадтсами, испантсами, коросhе - со всеми. И как-то сумел обяснится. Тем временем осталние делегати сидели молсhа, хмурие, ни с кем не обшалис.

- Где ти так наусhился по-англиски говорит? - говорили ему на следуушее утро. - Ти не русски, ти предател, шпион, англисhанин, интеллигент, не наш.

Но мои друг не обиделся, у него возникла мисл.

- Если хосhеш chтоби мир бил безопасен, - говорил он мне потом, - ти долзhен уговариват твое государство платит за уроки англиского для русских, а то они просто не понимаут вас и как известно, луди боятся того, сhего не понимаут.

И так как никто в нашем государстве не отвесhает на мои звонки, и скорее всего не согласятся платит за уроки, мозhет надо работат изнутри самого русского?

Гвэйн Гамильтон (Gwain Hamilton), преподаватель из Канады, много лет работал в разных городах России учителем английского языка. За время работы прочувствовал жизнь как российской глубинки, так и столицы. Изучение русского языка, чтение классиков (Гвейн большой почитатель М.Ю.Зощенко), общение с простыми и не очень гражданами способствуют постижению глубин загадочной российской души и не менне загадочного российского быта. Впечатления, переживания, наблюдения выливаются в заметки, которые печаются в "Огоньке". Возвращение в Канаду не уменьшает интереса к российской культуре и действительности, благо и в Ванкувере есть выходцы из России.

Прочитано тут.
~GZ вне форума  

Старый 06-05-2010, 16:59   #2
Major Keis
Катаклизм Форума
КГ кондратий не посетил еще?

Пипец Мая `09 в номинации "Дважды в месяц по .блу"
Major Keis вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:00   #3
cepdu
Завсегдатай
лучше бы он французский изучал или китайский
cepdu вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:02   #4
e-mike
Флудер
КЦ - спичка
Цак - колокольчик для носа
Эцих - ящик для узников
Эцилопп - представитель власти
Пепелац - межзвёздный корабль
Луц - топливо для пепелаца
Гравицаппа - деталь от мотора пепелаца
Кю - допустимое в обществе ругательство
Ку - все остальные слова
e-mike вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:06   #5
Шакал Табаки
Наблюдатель
Тонкий канацкий юмор.

Старый 06-05-2010, 17:09   #6
DiamondNN
Старожил
Цитата:
Сообщение от ~GZ
уже давно убрали твердый знак
Я что-то пропустил?
DiamondNN вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:11   #7
Major Keis
Катаклизм Форума
Пропустилъ.

Major Keis вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:11   #8
Major Keis
Катаклизм Форума
Пропустилъ.

Major Keis вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:12   #9
~GZ
Едкое вещество N8
Нетъ.
~GZ вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:15   #11
Er.DS
Завсегдатай
Цитата:
Сообщение от ~GZ
Гвэйн Гамильтон
Моя иносранца не понимать (я предлагать убрать из слова иностранец букву "т")! Но мнение иметь, что иносранца в вопросах родного языка следует слать на его родина. Пешком.
Er.DS вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:18   #12
Freya
Завсегдатай
в его срану?
Freya вне форума  

Старый 06-05-2010, 17:25   #14
Крыглоупек Грамцианский
Древняя Обезьяна
Я тоже так думаю.
Крыглоупек Грамцианский вне форума  

Старый 06-05-2010, 18:00   #15
Stelo
Постоянный посетитель
А почему бы не внести аналогичные изменения в английский тогда? Или вообще его заменить, вон хоть на эсперанто. А то сколько людей мучается со всякими там неправильными глаголами и прочими английскими заморочками!
Stelo вне форума  

Старый 06-05-2010, 21:17   #16
aaz
Мастер ссылок
Цитата:
Сообщение от Stelo
А почему бы не внести аналогичные изменения в английский тогда?
А пожалуйста:

European Commission has just announced an agreement whereby English will be the official language of the European Union rather than German, which was the other possibility.

As part of the negotiations, the British Government conceded that English spelling had some room for improvement and has accepted a 5-year phase-in plan that would become known as "Euro-English".

In the first year, "s" will replace the soft "c". Sertainly, this will make the sivil servants jump with joy.

The hard "c" will be dropped in favour of "k". This should klear up konfusion, and keyboards kan have one less letter.

There will be growing publik enthusiasm in the sekond year when the troublesome "ph" will be replaced with "f". This will make words like fotograf 20% shorter.

In the 3rd year, publik akseptanse of the new spelling kan be expekted to reach the stage where more komplikated changes are possible.

Governments will enkourage the removal of double letters which have always ben a deterent to akurate speling.

Also, al wil agre that the horibl mes of the silent "e" in the languag is disgrasful and it should go away.

By the 4th yer people wil be reseptiv to steps such as replasing "th" with "z" and "w" with "v".

During ze fifz yer, ze unesesary "o" kan be dropd from vords kontaining "ou" and after ziz fifz yer, ve vil hav a reil sensibl riten styl.

Zer vil be no mor trubl or difikultis and evrivun vil find it ezi tu understand ech oza. Ze drem of a united urop vil finali kum tru!

(Из древнего интернета.)

Старый 06-05-2010, 21:47   #17
Stelo
Постоянный посетитель
Ду-у-ушевно порадовало! Спасибо! Такого не попадалось ещё!
Stelo вне форума