потому что раньше один и тот же продукт перегонки мог называться и хлебным вином, и зелёным вином, и как угодно, даже водкой, но конкретного бренда "водка", тем более, "русская водка" не существовало. Как раз "хлебное вино" было наиболее распространённым. Это обычный самогон из зерна, только очищенный либо речным песком, либо молоком, либо берёзовым углём. Когда же в России поставили первую ректификационную вышку, из которой получали спирт, из спирта начали делать водку (якобы по Менделееву, хотя он не изобретал никакую водку, а просто вывел наилучшую пропорцию спирта и воды- чтобы получить водку, её надо ещё очистить). Теперь водку можно было делать из любого спирта, даже древесного, по качеству ректификаты не отличаются. И вот эту очищенную смесь ректификата и воды стали именовать исключительно водкой. А "хлебное вино" осталось разве что как дань традиции на водке "Смирновъ", хотя и она сейчас исключительно из ректификата.
Все остальные крепкие напитки - джин, виски, ром, текила и проч.- дистилляты.
__________________
здесь был сараевод, неисправимый баянист
|