Поделюсь, пожалуй, одним из неправильных вегетарианских рецептов. Неправильным - потому что пищу сию здоровой назвать трудно, чего не скажешь о её вкусовых качествах.
Итак, берём грибы. Самое то - белые, особенно шляпки. Подберёзовики и подосиновики тоже подойдут, но они жёстче и не так ароматны. Шляпы грибов-зонтиков также ничего - нежные получаются.
Желательно, чтобы грибы были больших размеров - так удобнее будет.
Греем не особо сильно сковороду с приличным количеством - с полсантиметра по высоте - подсолнечного масла. Советую взять для этого случая дезодорированное, иначе запаху шибко много будет. Впрочем, дело вкуса.
Нарезаем шляпки-ножки пластинками миллиметров 4-5 толщиной. Поперёк резать не надо - пускай длинными будут.
Каждую полоску обваливаем в муке с обеих сторон. И кладём на сковороду. Сверху солим (либо изначально валяем в солёной муке).
Минутку-полторы пошкворчало, мука чуть потемнела - хлоп! - на другую сторону. Ещё столько же времени - убираем со сковороды. Лучше не скидывать через край, а брать вилкой/лопаточкой, иначе масло гореть будет.
Потом в то же масло кладём другую порцию, и так далее. В процессе приготовления следующих кусочков можно поедать первые. Дайте только чуть охладиться - а то они очень горячие.
Возможно, время от времени придётся менять масло - чтобы осыпающаяся мука не подгорала.
Горячая "грыба" (так мы её иногда называем) вкуснее, чем холодная. С рыбой её сассоциировал я, потому что по вкусу напоминает (если я правильно его помню
). Очень вкусно есть её, положив кусочки на ломоть чёрного хлеба. С другим гарниром не пробовали. Важно помнить, что пища эта очень жирная, посему есть её лучше с адсорбентом (тем же чёрным хлебом), да и то не очень увлекаться. А увлекаться, признаться, хочется - уж больно вкусны эти поджаренные шляпки.
Вообще, попробуйте приготовить грибы так, как готовите рыбу - и, я думаю, вы не разочаруетесь в результате.
Успехов!
(Надо будет не забыть как-нибудь поведать вам о грибах в сливках и грибнокопчёносырночесночном салате.)